фото: cikrf.ru
фото: cikrf.ru
14 Февраля 2019
Элла Памфилова рассказала о внедрении новых избирательных стандартов

На прошедшем 13 февраля заседании ЦИК РФ председатель Элла Памфилова рассказала о внедрении новых избирательных стандартов, выработанных в 2016–2018 годах. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии России.


«Ситуация в стране динамично развивается, и надо уметь прогнозировать, действуя на опережение для того, чтобы четко понимать запросы общества и адекватно, грамотно, профессионально на них реагировать. С самого начала деятельности ЦИК России нынешнего состава основными принципами работы по организации и проведению выборов мы продекларировали обеспечение их легитимности, достоверности, прозрачности и максимального доверия со стороны граждан, – отметила Председатель ЦИК России. – Важно, что ЦИК России удалось ввести новые избирательные стандарты, впервые успешно примененные в полном объеме на выборах Президента России в марте 2018 года. Теперь ЦИК России последовательно, принципиально и настойчиво внедряет их применение при проведении избирательных кампаний любого уровня».  




Среди таких стандартов председатель ЦИК России назвала:

  • использование в помещениях для голосования, а также в территориальных избирательных комиссиях системы видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет;

  • внедрение нового механизма включения избирателей в список избирателей по месту нахождения («Мобильный избиратель») и отмена открепительных удостоверений;

  • применение технологии QR-кодирования протоколов УИК об итогах голосования;

  • увеличение числа применяемых на избирательных участках технических средств подсчета голосов;

  • введение института общественного наблюдения на выборах;

  • создание Информационно-справочного центра ЦИК России.




Применение средств видеонаблюдения в помещениях для голосования

Центризбирком намерен ввести практику видеонаблюдения в обязательном порядке не только на федеральных, но и на региональных выборах. В настоящий момент процесс организации видеонаблюдения на региональных выборах остается в ведении властей субъектов.

«Это очень важно, и мы будем дальше формировать предложения и настаивать на их внедрении, чтобы видеонаблюдение было обязательным не только на федеральных выборах, но и на региональных выборах»,заявила Элла Памфилова.


Также председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что будет работать над тем, чтобы в случае судебных разбирательств результаты видеонаблюдения предоставлялись в обязательном порядке, а не только по решению суда.


 


Об избирательных кампаниях 2018 года

Элла Памфилова подчеркнула, что выборы во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в республике Хакасия продемонстрировали высокий уровень политического накала и гражданской активности.

«Несмотря на подобную остроту ситуации, нарушения носили локальный характер. И, более того, они были выявлены благодаря внедряемой ЦИК России беспрецедентной системе открытости избирательного процесса, – акцентировала Элла Памфилова. – На абсолютном большинстве избирательных участков выборы в единый день голосования 2018 года носили прозрачный, законный и честный характер. Результаты выборов признаны всеми участниками избирательного процесса».







comments powered by HyperComments
3 Марта 2019

Сергей Марач одержал победу на выборах главы Черемховского района

На выборах мэра Черемховского района, прошедших 3 марта, победил кандидат от партии КПРФ Сергей Марач. Новоиспечённый мэр получил в свою под...
12 Февраля 2019

Продолжается выдвижение кандидатов на выборах глав Куйтунского и Усть-Кадинского МО

На досрочных выборах глав Куйтунского и Усть-Кадинского муниципальных образований, назначенных на 17 марта, продолжается  выдвижен...