Фото: FB Анны Щекиной
Фото: FB Анны Щекиной
24 Марта 2019
«Антиэлитный тренд» на выборах мэра в Усть-Илимске

28-летняя домохозяйка Анна Щекина, выдвинутая от ЛДПР, одержала уверенную победу на досрочных выборах мэра города Усть-Илимск, набрав 44% от общего числа избирателей.

За Сергея Зацепина от партии «Единая Россия» отдали 37,34% голосов, кандидат от «Справедливой России» Ирина Кондратьева получила 6,31% процента голосов,   Екатерина Сазонова от «Городов России» – 2%.


По этому поводу КПП взял комментарий у политолога Сергея Шмидта.

— Как обычно сейчас появляется большое количество людей, которые утверждают, что они предвидели подобный исход событий, но это абсолютное вранье – никто в публичном пространстве этого не предвидел. Это сюрприз для всех – для «Единой России», для КПРФ, я думаю, что это и огромный сюрприз для победительницы. И для Анатолия Дубаса это тоже, своего рода, сюрприз.

Всем уже надоела формула «протестное голосование», в политологии высокого стиля это называют глобальной антиэлитной волной. Мы здесь можем это называть антиначальственным трендом, речь идет о том, что люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы продемонстрировать властям, что они категорически теперь не воспринимают любое начальство. Примерно это и произошло в Усть-Илимске. Здесь основные участники политической жизни общества совершили много ошибок: коммунисты явно ошиблись в том, что не стали выставлять своего кандидата. Для КПРФ, учитывая что в Прибайкалье губернатор коммунист, не участвовать в выборах мэра в четвертом по значению в области городе, кроме того, в городе, рожденном легендарной коммунистической стройкой, – просто позорно. Слышал о том, что коммунисты хотели поддержать Дубаса, но, мне кажется, что это не правда, скорее всего они примирились с тем, что в Усть-Илимске будет мэр-единоросс, они собирались довольствоваться победой в Черемхово. Что касается «Единой России», то это очевидно кадровая ошибка с выбором кандидата. Дубас еще год назад был в «Единой России» и этот человек по своему мировоззрению абсолютно единоросовский и пропрезидентский; его нужно было оставить в партии и делать на него ставку. Но произошла вот такая кадровая ошибка. Не знаю кто за нее понесет ответственность в партии, но ЕР по этому поводу должна провести служебное расследование.

Ситуация с выборами мэра в Усть-Илимске – это наложение множества обстоятельств, начиная от антиначальственного тренда и заканчивая ситуационными тактическими ошибками.


Текст: Нечкина Ангелина


comments powered by HyperComments
3 Марта 2019

Сергей Марач одержал победу на выборах главы Черемховского района

На выборах мэра Черемховского района, прошедших 3 марта, победил кандидат от партии КПРФ Сергей Марач. Новоиспечённый мэр получил в свою под...