Фото: navalny.com
Фото: navalny.com
31 Января 2018
Выборы выборами, а митинги – по расписанию

В минувший выходной, 28 января, по всей России прошли организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального митинги. В качестве катализатора всероссийской забастовки выступило решение Центризбиркома, который в декабре 2017 года отказался регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты Российской Федерации, сославшись на условную судимость по делу «Кировлеса». Выступающие требовали от власти проведения прозрачных выборов, а также допуск к ним всех независимых кандидатов.

Ещё до митинг в Москве Алексей Навальный был в очередной раз задержан. Правоохранители доставили его в полицейское отделение для составления админпротокола. Как стало известно позже, в отношении Алексея Навального составлен протокол по статье КоАП о нарушении порядка проведения митинга (ст. 20.2). Напомним, ранее политика задерживали во время проведения протестных акций в марте и июне минувшего года. В целом же в «Забастовке избирателей» на улице Тверской в столице приняли участие свыше тысячи москвичей.



В тот же день 28 января в офис ФБК, где проходил новостной эфир команды Навального, направилась полиция. Причиной этому послужило обвинение ведущего новостей в том, что он якобы заложил бомбу. Как сообщает оппозиционер, дверь в студию была выпилена, ведущего пытались задержать, однако эфир не был прекращён.


Тем временем в Иркутске день начался с задержания организатора митинга в поддержку Навального, Сергея Горкунова. Из-за этого на площадь, где собрались митингующие, вовремя не была доставлена вся сопутствующая символика оппозиционного кандидата.


Тем не менее митинг был проведен, присутствующие на акции сторонники Алексея Навального, рассказывают о «грандиозном» масштабе мероприятия. Однако данные о численности присутствующих на митинге разнятся. Так, РБК, со ссылкой на президентский Совет по правам человека, называет цифру 190, региональные СМИ сообщили о 300-400 человек митингующих. По завершению мероприятий организаторы заявили о дальнейшем продолжении всероссийской акции:

«Как и договаривались, в следующий раз встречаемся на сквере имени Кирова. Когда именно, мы обязательно скажем. Следите за новостями!».



Текст: Аркадий Коровник


comments powered by HyperComments
1 Февраля 2018

Теперь их двое: ещё один уроженец Иркутской области стал представителем Владимира Путина

Российский пианист, уроженец Иркутской области Денис Мацуев вошёл в число доверенных лиц Владимира Путина, который идёт на предстоящие выбор...
29 Января 2018

Слишком много Путина: ЦИК отреагировала на жалобы о необъективном освещении СМИ кампаний кандидатов в президенты РФ

Председатель ЦИК Элла Памфилова выступила с предложением о создании в комиссии группы по мониторингу деятельности СМИ. Основанием этому ста...