Фото: Таисия Скороходова
Фото: Таисия Скороходова
19 Июня 2018
«Все решают выборы». Виталий Шуба прокомментировал новости о своей возможной отставке

«Все решают выборы». Виталий Шуба прокомментировал новости о своей возможной отставке

18 июня деловое информационное агентство РБК со ссылкой на источники в Совете Федерации опубликовало материал, в котором были названы 17 сенаторов, которые лишатся своих постов после региональных выборов 9 сентября. В списке претендентов «на вылет» оказался и представитель Законодательного Собрания Прибайкалья Виталий Шуба.

Как сообщил РБК директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов, возможное лишение Виталия Шубы мандата связано со стремлением Кремля заблаговременно ослабить влияние местных элит на парламентские выборы 2021 года. Однако собеседник РБК говорит о подобном сценарии лишь при замене влиятельных представителей регионов федеральными менеджерами, что противоречит ряду заявлений информагенств Прибайкалья о том, что следующим сенатором от Иркутской области станет действующий спикер ЗС Сергей Брилка, а его место займет Сергей Сокол, который как раз подходит под определение «федеральный менеджер».


Напомним, в мае в информационном пространстве Прибайкалья появились новости о возвращении в Иркутскую область председателя совета директоров «Оборонпром» и советника гендиректора государственной корпорации «Ростех» Сергея Сокола, который с 2008 по июнь 2009 года руководил Иркутской Областью, сперва в качестве первого заместителя губернатора, а затем в качестве главы региона. На предварительном голосовании «Единой России» по избирательному округу номер 3 он занял второе место, уступив лишь генеральному директору Иркутского авиазавода Александру Вепреву. «Серебро» на праймериз по Ленинскому району Иркутска с результатом 91,5% гарантировало Соколу прохождение в ЗС по партийному списку.

Высокий статус Сергея Сокола однозначно дает понять, что в региональный парламент он избирается не для того, чтобы стать рядовым депутатом. Вариантов позиции, на которую он мог бы претендовать – 2: либо спикер, либо сенатор в верхней палате Федерального Собрания, который избирается из числа депутатов ЗС. Среди журналистов и политических обозревателей Приангарья успел сложиться консенсус: Сергей Сокол станет председателем Заксобрания, а нынешний спикер Сергей Брилка улетает в Москву представлять интересы региона в Совете Федерации. Тем не менее, в таком случае остается неясной судьба действующего сенатора Виталия Шубы, который не раз публично заявлял, что отказываться от должности он не намерен.


6 июня сенатор стал гостем «Клуба Публичной политики», где заявил о том, что намерен избираться в Заксобрание, чтобы впоследствии вернутся в Совет Федерации. В этот же день стали известны итоги предварительного голосования: сенатор одержал победу по своему родному округу номер 10, однако уверенной ее назвать нельзя. Поддержали сенатора лишь 413 братчан, или 58,4% от всех избирателей.

Отметим, голосование на праймериз было рейтинговым: избиратели могли не ограничиваться одной галочкой в бюллетени, а выбрать нескольких человек, которые, по их мнению, должны представлять их интересы в регпарламенте. В то время как на других округах не была редкостью ситуация, когда тройка победителей имела похожий результат, и он был больше 70%, для избирателей из Братска вопрос стоял ребром «или/или». Из немногих братчан, пришедших на участки, за Виталия Шубу свои голоса отдали немногим больше половины. Этот результат свидетельствует о том, что действующий сенатор не имеет широкой поддержки на своем округе. Также этот результат дает основания полагать, что если сенатор и окажется в партийном списке, то далеко не на самой высокой позиции.


Таким образом, если Виталий Шуба и сможет пройти в ЗС, то лишь одержав победу на своем округе в качестве одномандатника. Трудностей на пути у него возникнуть не должно: на прошедшей 16 июня конференции КПРФ не выдвинула кандидата по 10 одномандатному округу. Тем не менее, нельзя отбрасывать возможность появления сильного конкурента со стороны других партий, или выдвинувшихся самостоятельно.

Если, по мнению сенатора, его прохождение в Законодательное Собрание – вопрос решенный, то его исключение из Совета Федерации – ни в коем случае нет. Виталий Шуба прокомментировал для Клуба Публичной Политики публикацию РБК:

«Нельзя решать вопросы договоренностями. Все решают избиратели. Я буду участвовать в выборах в Законодательное Собрании Иркутской области и претендовать на пост представителя региона в Совете Федерации».


Действующий сенатор не отказался от своих намерений претендовать на кресло в верхней палате Федерального Собрания. Дело осталось за малым – убедить поддержать свою кандидатуру избранных после 9 сентября депутатов.

КПП продолжит следить за развитием событий.


Текст: Роман Труфанов и Иван Клепиков


comments powered by HyperComments
24 Июня 2018

Определена партийная тройка ЛДПР на выборы в ЗС Иркутской области

ЛДПР определилась с кандидатами на выборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Окончательный список будет утвержден на предвыборной...
17 Июня 2018

Партия реальных дел: Сергей Левченко объявил о начале новой пятилетки

16 июня в рамках программной речи на 50-й конференции КПРФ губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о начале новой пятилетки. 12...