15 Мая 2018
Время перемен: Депутаты ЗС внесут ряд поправок в закон о выборах

Заксобрание Иркутской области в преддверии сентябрьских выборов продолжает активно корректировать избирательное законодательство. В минувшую среду был внесен ряд поправок в закон «О выборах депутатов Заксобрания». Изменения коснутся оснований отказа в регистрации политическим партиям, порядка наполнения избирательных фондов кандидатов-одномандатников из средств партии и правил замещения мест в ЗС в случае досрочной отставки депутата-списочника. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.


Всего группа депутатов внесла четыре поправки, одна из которых носит юридико-технический характер.

«В соответствии с федеральным законодательством одним из оснований для отказа в регистрации списка кандидатов является их выбытие, в результате чего число региональных групп в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом. Действующее областное законодательство устанавливает, что для отказа в регистрации областного списка кандидатов является выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп в областном списке оказалось менее 15-ти. Проект закона предлагает внести изменение, которое позволит снизить необходимое для отказа в регистрации число региональных групп до 11-ти», – сказано в тексте законопроекта.


Вторая поправка предполагает, что политическая партия может наполнять избирательный фонд кандидата-одномандатника не более чем на 90%. Напомним, что ранее эта цифра составляла 50%.


Третья поправка декларирует, что в случае досрочной отставки депутата-списочника партия, которой он был выдвинут, может предложить на его место любого кандидата, участвовавшего в выборах, а не следующего в том партийном списке, из которого был избран выбывший депутат, как это было раньше.


Напомним, ранее Заксобрание приняло решение об увеличении избирательных фондов. Так, размер фонда одномандатника был увеличен с 2,5 до 10 млн. руб., политпартии – с 60 до 120 млн. руб. Разработавшие пакет поправок депутаты заксобрания от «Единой России» обосновали необходимость увеличения тем, что суммы не менялись с 2011 года и нуждаются в корректировке.


Текст: Коровник Аркадий



comments powered by HyperComments
17 Мая 2018

От ЛДПР к «Единой России»: Дмитрий Ершов подал документы на участие в праймериз

Депутат Заксобрания Дмитрий Ершов вышел из ЛДПР и подал документы для участия в праймериз «Единой России». Такой переход – событие достаточн...
20 Апреля 2018

Мэрия Иркутска не будет бороться за округ Александра Битарова

Сегодня на очередном заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования было принято решение об аннулировании регистрации канд...