Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru
15 Февраля 2018
«Вашу маму и там, и тут показывают!»: итоги жеребьевки бесплатного эфирного времени по России и Иркутской области

338 региональных телеканалов и 280 радиостанций предоставят бесплатное время для агитации на выборах президента России, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова инфо-агентству РИА-новости.

Среди федеральных каналов бесплатный эфир выделяют «Первый канал», ВГТРК (на двух телеканалах – «Россия 1» и «Россия 24», и трёх радиоканалах – «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ»), «ТВ Центр» и «Общественное телевидение России» (ОТР). На каждом канале всем кандидатам гарантируется по одному часу эфирного времени для агитации, напомнила глава ЦИК.

«Закон дополнительно предоставляет политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, еще по одному часу эфирного времени. То есть кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, получает времени значительно меньше, чем выдвинутый от партии», – заметила Элла Памфилова. – «На всех пяти телеканалах и трех радиоканалах зарегистрированные кандидаты должны выступать лично. Самое большое количество дебатов пройдет в последнюю неделю перед выборами. При этом последний день агитации на телевидении – 15 марта. Это связано с тем, что на востоке России день тишины начнется раньше, чем в Москве на девять часов».


В дебатах будут участвовать практически все кандидаты – Владимир Путин отказался от бесплатного теле- и радиоэфира. Также важно отметить, что в СМИ предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов на должность Президента РФ начнется с 17 февраля, а дебаты, как сообщили представители федеральных каналов (Первый канал, ВГТРК, ОТР), – с 28 февраля.


Что касаемо Иркутской области, как сообщил КПП Роман Труфанов – начальник иркутского регионального штаба Г. Явлинского, жеребьевка бесплатного эфира проходила в два этапа: 13 и 14 февраля соответственно. Присутствовали представители следующих кандидатов на пост президента: Г. Явлинского, П. Грудинина, В. Путина и В. Жириновского. Значительная часть времени, предоставленного СМИ из отдаленных регионов, выделена под дебаты. Это вызвало недовольство у большинства представителей кандидатов. Потому что, согласно закону, на дебатах должен присутствовать кандидат или его доверенные лица.

«В подавляющем числе, доверенные лица – жители Иркутска, им будет затруднительно добираться в отдаленные населенные пункты области для проведения жеребьёвки. Если говорить о процедуре по дополнению списка доверенных лиц, то это нереально провести в такой короткий срок», – отмечает Роман Труфанов.


Жеребьёвка для платного размещения агитационных материалов состоится сегодня – 15 февраля. Минусы есть и в проведении этого этапа – у разных каналов время жеребьевки назначено одно.

«Разыгрывать платное размещение должны либо доверенные лица, либо финансово уполномоченный, но он находится в Москве. Поэтому это полностью ложится на плечи доверенных лиц, и им придётся либо разрываться, либо выбирать что-то одно, а не присутствовать везде», – прокомментировал Роман.


Текст: Анастасия Беломестных



comments powered by HyperComments
16 Февраля 2018

Голосуют все: единороссы решили повысить явку на выборах

Руководство «Единой России» решило повысить явку на президентских выборах, которые состоятся 18 марта, посредством тура по регионам страны. ...
8 Февраля 2018

Отделить политику от школ: Андрей Турчак раскритиковал единоросов за привлечение административного ресурса

6 февраля на закрытом совещании Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» раскритиковал её членов, которые занимают руководящие п...