9 Апреля 2018
Странности на Неве: на выборах президента Санкт-Петербург стал лидером по числу аномалий

Технологию «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту нахождения, могли использовать для искусственного повышения явки. Главным возможным бенефициаром называют Санкт-Петербург. По информации движения «Голос», в северной столице, где числятся 3,6 миллиона избирателей, в упрощённом порядке открепились 418 747 человек, а прикрепились 316 143. Таким образом, Санкт-Петербург находится в самом низу рейтинга по балансу прикрепившихся и открепившихся избирателей среди регионов России.

Для сравнения: в Москве прикрепились 696 654 человека, а открепились 521 900. Представитель «Наблюдателей Санкт-Петербурга» заявил, что подобная статистика даёт основания считать северную столицу самым депрессивным регионом в стране. Комитет Гражданских Инициатив недавно представил доклад, в котором также со ссылкой на telegram-канал «Политалтай» упоминалась информация о том, что большое количество петербуржцев было прикреплено к Алтайскому краю. В связи с этим было высказано предположение о том, что некоторых избирателей могли перенести в списки избирательных комиссий других регионов без их ведома. Наблюдатели в Санкт-Петербурге сообщили о многочисленных случаях, когда избиратели не находили себя в списках. Среди «пропавших» оказалась даже мать кандидата в президенты Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова.

По оценкам политтехнологов, за счёт изменения количества избирателей, явка в северной столице могла вырасти на 10%. По данным ЦИК она составила 63,9%.



Текст: Роман Труфанов


comments powered by HyperComments
17 Апреля 2018

Заместитель мэра «сразится» с командой Битарова

Заместитель мэра, председатель по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский подал документы на участие в предварительном г...
19 Марта 2018

Предварительные данные результатов голосования по Иркутской области

В Иркутской области обработано 415 УИКов. По предварительным данным, известным КПП, Владимир Путин набрал 71 % голосов избирателей Приан...