Фото: izbirkom.ru
Фото: izbirkom.ru
20 Сентября 2018
«Прямиком из 90-х». Технологическая часть избирательной кампании на выборах в Заксобрание Иркутской области 2018

21 сентября состоялся круглый стол «Клуба Публичной Политики», где обсуждались итоги выборов в Законодательное собрание 2018 года. В ходе обсуждения эксперты затронули тему применения различных избирательных технологий на прошедших выборах.


Павел Бицура заявил, что в тех одномандатных округах, где была высокая конкуренция, по сути, превалировали традиционные методы избирательной кампании.


Кроме того, в нынешней избирательной кампании многие методы прошлых лет остались неиспользованными.

«Мы вернулись на уровни позиционирования, как будто, середины или конца 90-ых годов. Особенность этой кампании именно в том, что никто из других партий не воспользовался технологическими просчётами других. Например, такой слоган, как "Люди которые работают", можно легко изменить на слоган "Люди которые пьют воду" или "Люди которые работают языком" и так далее», – заявил журналист Андрей Фомин.


Также Андрей Фомин привёл в пример кампанию в одномандатном избирательном округе №1. Он рассказал о том, что на нынешних выборах практически не работали юристы:

«Юристы не были задействованы на выборах. При том, что примерно за десять дней до выборов Нина Чекотова выпустила свою газету, в которой были видны явные нарушения предвыборного законодательства. А люди другого кандидата, Чупрова, даже не шелохнулись, и штаб КПРФ даже не шелохнулся».


Как итог, в попытке найти ответ на вопрос о применении принципиально новых технологий в избирательной кампании участники круглого стола сошлись во мнении, что новые технологии не появились, а старые лишь подтвердили свою эффективность и значимость.



Текст: Нечкина Ангелина


comments powered by HyperComments
21 Сентября 2018

Необратимый процесс или стечение обстоятельств: откуда голоса у КПРФ

21 сентября состоялся круглый стол «Клуба Публичной Политики», где обсуждались итоги выборов в Законодательное собрание 2018 года. Одним из ...
11 Сентября 2018

Кто станет депутатами ЗС третьего созыва

«Единая Россия» и КПРФ назвали своих кандидатов, прошедших по партийным спискам в ЗС третьего созыва Иркутской области, сообщает ИА Irkutsk...