Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
22 Января 2018
Подписи в поддержку Путина. Административный ресурс или реальная поддержка граждан

За две недели избирательным штабом Путина было собрано свыше 1,5 миллионов подписей в поддержку его кандидатуры на президентских выборах, которые пройдут 18 марта. Это в пять раз превысило нормы, установленные законодательством РФ. Напомним, что Путин идёт на выборы как самовыдвиженец, а по закону самовыдвиженцы должны собрать не менее 300 тысяч подписей, при том, не нарушая порядка их сбора - не более 7,5 тысяч подписей от региона. Сбором подписей в пользу Путина занимались представители «Единой России», ОНФ и организации «Волонтеры Победы».

Сопредседатель штаба действующего президента РФ Сергей Когогин сообщил «Ведомостям», что, несмотря на значительное превышение числа подписей, в Центризбирком передадут только требуемые 315 тысяч, избегая намёков на «излишнее административное рвение». Так, в их число не войдут подписи, собранные с нескольких курганских заводов, в которых сбор предположительно выпал на рабочее время. На 19 января было проверено около 40 % подписей.


Подобные сомнения возникли и у жителей Иркутской области. Сергей Банько - первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, обратился с жалобой в Центризбирком, Следственный комитет России и Генпрокуратуру РФ на работу руководства Иркутского авиационного завода. Обвинение выдвинуто на основании того, что на территории завода якобы был применён административный ресурс при сборе подписей за выдвижение кандидата Владимира Путина в президенты. Представитель Иркутского  авиазавода опроверг эту информацию и назвал жалобу безосновательной. Кроме того, собеседник в своём заявлении сделал упор на то, что сбор подписей не был связан с деятельностью организации напрямую. На территории авиазавода действительно было дано разрешение на сбор, но вход был свободный, и сделать это мог любой желающий, в том числе и  сотрудники предприятия, но после завершения своего рабочего дня,  - сообщает портал IrkutskMedia.


На это в пресс-службе обкома КПРФ последовало заявление, что среди служащих Иркутского авиазавода немало сторонников партии, которые известили о нарушении в Ленинский райком. Вместе с тем, ни заявления авиазавода, ни заявления  Ленинского райкома не имеют силы - расследование будут вести уполномоченные органы.


comments powered by HyperComments
23 Января 2018

Кому в Сибири мешает «Правда»

В региональных отделениях КПРФ по всей Сибири изымают информационные бюллетени «Правда» о кандидате на пост президента Павле Грудинине. Обыс...
19 Января 2018

Навальный не сдаётся и идёт все выше

Главный оппозиционер России,  Алексей Навальный не собирается отступать. Как стало известно, он обратился в президиум Верховного с...