Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru
14 Марта 2018
Победа - это ещё не всё: Элла Памфилова о возможности перевыборов президента РФ

Если будет установлено, что у новоизбранного президента имеются незакрытые счета в иностранных банках, то ЦИК имеет право отменить результаты выборов, об этом в эфире «Эхо Москвы» заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Элла Памфилова рассказала о том, что после 10 марта ЦИК не может снимать кандидатов в президенты с предвыборной гонки. «У нас нет никаких оснований, что бы сейчас не вскрылось», – объяснила она. Из 84 ст. закона «О выборах президента» следует, что отменить регистрацию кандидата в президенты возможно по заявлению другого кандидата или заявлению ЦИК за восемь дней до начала народного голосования.


«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», – утверждает Элла Памфилова. Кроме того, она отмечает, что для проигравших выборы кандидатов наличие незакрытых счетов за рубежом роли не играет.


Напомним, что ранее вопросы насчёт незакрытых заграничных счетов были выдвинуты к кандидату от партии КПРФ. Однако ещё 8 января Павел Грудинин заявил об отсутствии у него зарубежом денег и других финансовых инструментов, и это ЦИК считает «очень важным аргументом».


Текст: Анастасия Беломестных


comments powered by HyperComments
14 Марта 2018

Бюллетень в каждый дом

13 марта завершилось досрочное голосование на избирательных участках выборов Президента РФ для жителей отдалённых и труднодоступных районов ...
1 Марта 2018

Чайка летит на помощь к Ксении Собчак

Как стало известно КПП, крупнейшие площадки Иркутска – арт-завод «Доренберг» и кинотеатр «Звёздный» отказали кандидату в президенты России К...