23 Января 2018
Кому в Сибири мешает «Правда»

В региональных отделениях КПРФ по всей Сибири изымают информационные бюллетени «Правда» о кандидате на пост президента Павле Грудинине. Обыски прошли в Новосибирской и Иркутской областях, а также в Республике Бурятия.

Накануне в иркутский горком КПРФ явились сотрудники полиции и опечатали три кабинета. На настоящий момент известно, что они искали незаконную предвыборную агитацию, а именно тираж информационного выпуска газеты «Правда», посвящённый Грудинину. Основной претензией сотрудников правоохранительных органов стало то, что агитационные материалы не были оплачены из избирательного счёта кандидата.

Однако, между ситуацией в Новосибирске, Бурятии и Иркутске есть различия. Главное из них – в первых двух случаях есть решения избирательных комиссий субъектов, а в Иркутской области его нет. Более того полицейские сослались на действия коллег из Новосибирской области и Республики Бурятия, что не является основанием для данных действий.


Прокомментировать ситуацию мы попросили Ольгу Носенко – первого секретаря иркутского горкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Иркутской области:

«Сотрудники полиции не предъявили документы и решение избирательной комиссии, а только сослались на решение коллег из Бурятии и Новосибирска и потребовали не распространять тираж газеты «Правда», в котором была биография и программа кандидата. Опечатали 3 кабинета. Мы, разумеется, не согласились с этими требованиями. Заседание Областной Избирательной Комиссии состоялось только сегодня, и её решения я пока не знаю, меня, как уполномоченного представителя партии туда не пригласили. Мы настаиваем на том, что изначально должно быть решение избирательной комиссии, а только потом подобные действия полиции».


Что касается Новосибирска, напомним: 19 января членами областного избиркома признано, что информационный бюллетень «Правда» от кандидата не является СМИ, содержит признаки предвыборной агитации, был изготовлен с нарушением требований законодательства и не подлежит распространению. Таким образом, избирком пришел к выводу о наличии нарушений, притом, что тираж не был оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата. Несмотря на это, точно такой же материал был напечатан в разных городах страны и ранее без проблем распространялся и не имел запретов, к примеру, в Москве и Хабаровске.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев объясняет, что в том виде, в котором материал готовился к изданию, он не совсем соответствовал нормам действующего законодательства. Тем не менее, он был издан, что повлекло за собой соответствующий запрет на его распространение.


Хотелось бы обратить внимание, что именно эти регионы традиционно являются «красными». В Иркутске – губернатор-коммунист Сергей Левченко, в Новосибирске – мэр Анатолий Локоть, в Бурятии в свою очередь в прошедшем году не допустили на выборы главы республики одного из основных претендентов на этот пост Вячеслава Мархаева. КПП продолжает следить за развитием событий.


Текст: Никита Ганжа и Кристина Сухарева


comments powered by HyperComments
23 Января 2018

Избирателей становится все меньше

Численность избирателей в Иркутской области на 1 января 2018 года составила 1 млн. 865 тыс. 247 человек. Как сообщается на сайте регионально...
22 Января 2018

Подписи в поддержку Путина. Административный ресурс или реальная поддержка граждан

За две недели избирательным штабом Путина было собрано свыше 1,5 миллионов подписей в поддержку его кандидатуры на президентских выборах, ко...