29 Ноября 2017
Ещё пару слов о выборах 2018

О предстоящих выборах президента уже сказано и написано очень много всего. Собчак или Навальный, Зюганов и Жириновский или новые кандидаты, кто будет премьером. Слухи роятся и множатся, накладываются друг на друга: Когда Путин объявит о начале кампании, пойдёт ли он самовыдвиженцем или от Единой России, кого вообще пустят на выборы. Однако не так много статей, связывающих президентские выборы и ситуацию после них с Иркутской областью, с выборами в Законодательное собрание региона осенью 2018 года. Мы взяли интервью у федеральных и региональных экспертов, чтобы попытаться разобраться в ситуации.


Дмитрий Еловский – генеральный директор Центра коммуникационного менеджмента «ACTOR»:

Самое важное событие 2018 года – выборы президента страны. В этом процессе есть один совершенно малоинтересный и понятный момент – победит Владимир Путин – и масса интересных и непонятных.


Во-первых, состав допущенных до выборов кандидатов. В первую очередь, кого выведет на выборы КПРФ? От этого зависит как будет в принципе формироваться политическое поле после президентских выборов. Партию в любом случае ждет трансформация, но от того, кто будет кандидатом, зависит расклад сил внутри компартии с которого эта трансформация начнется.

Также интересно, будет ли допущена Ксения Собчак и другие кандидаты развлекательного типа? Если да, то это карнавализация выборов, превращение их в шоу. На мой взгляд, это конечно увеличит результат основного кандидата, но в долгосрочном плане еще больше подорвет доверие к избирательной системе.

Еще один важный вопрос: будет ли кандидат от частного бизнеса. Если да, то для российского частного сектора это будет еще одним неприятным ударом: в ходе выборов в очередной раз по образу предпринимателя проедется вся система госпропаганды. Без частного сектора экономика страны развиваться не будет.


Во-вторых, самый важны вопрос - это не столько сами выборы, сколько поствыборные решения. В первую очередь состав правительства. Будет ли он более либеральным, или более консервативным? Продолжится ли текущий курс, или он будет меняться? Страна находится в состоянии экономической стагнации, чтобы из нее выйти нужны жесткие, часто непопулярные решения, их должны будут проводить сильные чиновники, которые при этом будут прекрасно понимать, что приносят себя в жертву. Будет ли новое правительство состоять из таких людей, или мы увидим те же лица - это очень серьезный вопрос.


В-третьих, на мой взгляд выборы президента подведут черту под крымским консенсусом. Его энергетика сходит на нет, людей все больше интересует их экономическое будущее. На выборах фактически в последний раз эта карта будет разыгрываться. Дальше вновьизбранному президенту нужно будет формировать новую политическую реальность. Скорее всего ее контуры начнут проступать уже во время избирательной кампании. И нам в этой реальности придется жить следующие 6 лет.


Наконец, в-четвертых, в ходе выборов президента должен запуститься процесс общей трансформации российской власти. Да, выиграет Владимир Путин, но уже сейчас вопрос стоит о том, кто пойдет на выборы в 2024 году? Снова он? Приемник, определению которого будет посвящен весь следующий политический цикл? Или мы подойдем к 2024 году вовсе без выборов президента?


Для региона в 2018 году определяющими будут и выборы президента, и выборы в Законодательное собрание. Выборы президента являются критической точкой. Противники губернатора надеются, что по итогам триумфальной победы президент может отправить Сергея Левченко в отставку. Этот сценарий маловероятен, пока не решены ключевые вопросы, возникающие при таком решении: кто станет провластным кандидатом и что делать с неизбежным взрывом протеста в области? Однако надежды будут разогревать оппонентов главы региона, могут спровоцировать действия, ответные контрмеры и очередной политический кризис. Пока мы видим, что «Единая Россия» в регионе получила установку на публичный нейтралитет до мартовских выборов. Но против Левченко действует не только «Единая Россия», там много разных элитных групп.

Выборы в Законодательное собрание - это в принципе ключевой момент в современной политической истории региона. Губернаторской команде нужно изменить ситуацию и сделать депутатский корпус более лояльным. Их противникам - удержать статус кво. Это контекст для сложного микса противостояний, конфликтов, консенсусов, договоренностей, который мы увидим в следующем году. Пока первый сильный ход сделала губернаторская команда. Один из центров сопротивления - Ассоциация муниципальных образований - лежит в руинах, сможет ли ее восстановить Вадим Семенов, большой вопрос. Контроль над главами муниципальных образований очень важен в ходе выборов в ЗС. Однако крупнейшие города - Иркутск, Ангарск, Братск - пока сопротивляются давлению. Самая главная проблема антигубернаторских элит в том, что они сейчас раздроблены и разобщены. Нет единого центра, нет общих интересов. От того, смогут ли они договориться зависит удержится ли антигубернаторское большинство в Заксобрании.


Анна Волкова – Доктор политических наук, доцент кафедры политического управления СПбГУ:

При всей предсказуемости/очевидности результата есть ряд моментов, которые определят тенденции дальнейшего развития.

1. Как будет выдвинут основной кандидат? Если партией, то это будет означать усиление ЕР, усиление Володина, усиление региональных ячеек/лидеров (часть которых не вполне управляема и адекватна).

2. Кто пойдёт от парламентских партий? Снова известные "старики"? До самовыдвижения Зюганова казалось, есть согласие дать дорогу молодым и оживить партийную борьбу (борьбу за 2 место), что оживило бы и будущие парламентские кампании. Теперь уже разгорелся скандал в КПРФ, но "политические мастодонты" выдвинулись на позиции. Это угроза легитимности выборов, угроза низкой явки т.к. лозунг "Хватит, надоели" может получить лидерство. В дополнение к первому - если Владимир Владимирович пойдёт как самовыдвиженец и начнёт собирать подписи, то это будет сигналом и демонстрацией его дистанцирования от партии (близости к народу) и начало конца ЕР.

3. Кто перехватит повестку Навального? Самого Навального на Выборы пускать нельзя, но замена должна быть интересной и выглядеть реальной силой. Собчак создала прецедент и открыла «окно возможностей». Будет ли она тем самым "интересным" кандидатом, который создаст хоть какую-то интригу пока не ясно. Эти выборы уже оживили политическое поле, если не на уровне первых лиц, то на уровне партийных структур, обозначился шанс региональных ячеек заявить о себе, что даёт надежду на интересные парламентские расклады на будущих региональных и федеральных выборах. Да, Навальный шансов не имеет ни на победу, ни на 2,3,4...место. Но он не может получить возможность "уравняться" с основным кандидатом (даже морально).


Сергей Маркелов – политтехнолог, политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп»:

Уверен, будет много неожиданностей и открытий, как позитивных, так и негативных. Какая-то резонансность случится между выборами президента РФ в марте и вашими выборами в региональный парламент сентябре 2018 года. По моим прогнозам, для Иркутской области важно, чтобы обновилось не менее двух третей областных депутатов. Если будет меньше – принципиальные изменения жизни и развития, снова окажутся под большим вопросом.

Будущим кандидатам в областные депутаты образца 2018 года надо и важно понимать, как работает сегодня российская и региональная иркутская политическая машина? Какие конкретные ресурсы нужны для победы? Как правильно сформулировать политическую цель? Как определиться со своей политической нишей? Между чем и чем надо выбрать, чтобы стать суперполезным для Приангарья депутатом? Как остановить хронический стресс иркутской политики и начать ее здоровое и полезное для региона развитие? Я уверен, жители Иркутской области заждались нормальных политиков и политики. Вот они и должны прийти в новый состав законодательного собрания в 2018 году.


Как мы видим, эксперты не сомневаются в исходе выборов и моделируют скорее поствыборную ситуацию. Все они единодушны во мнении, что в политику должны прийти новые лица, чтобы запустить процесс изменений в стране и регионах. В любом случае, выборы в Заксобрание по-видимому будут с неожиданным результатом, а это значит, что политике в Иркутской области будет придан новый импульс развития, что является уже отличительной чертой нашего региона (“раскачка” в ответ на действие раздражителей). Будем ждать.


comments powered by HyperComments
7 Декабря 2017

Главная новость последних шести лет: Путин выдвинется на четвертый срок

Об этом Президент заявил на встрече с работниками завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.
«Лучшего места и лучшего повода для объявления об ...
15 Ноября 2017

Самая «горячая» встреча с «кандидатом» в Президенты прошла в Иркутске

Вслед за Алексеем Навальным, в свое турне по стране отправилась Елена Беркова.
Официально предвыборные кампании еще не стартовали и пе...