23 Августа 2018
Дело остается за малым: непарламентские партии решили не участвовать в выборах 9 сентября

Малые партии решили не принимать участие в выборах глав субъектов и региональных парламентов в России, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Таким образом, отмечают аналитики движения «Голос», оппозиционные партии отказываются от реальной политической борьбы. Так, только 17 из 65 партий смогли зарегистрировать списки кандидатов в депутаты региональных и городских парламентов на выборах.

К одной из причин подобного явления (относительно выборов губернаторов) можно отнести невозможность малых партий преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», по которому потенциальный кандидат в губернаторы должен получить поддержку определенного числа муниципальных депутатов.

При этом оппозиционные политические партии по сути сами поставили себя в такие условия, отказываясь от широкого участия в борьбе за мандаты муниципальных депутатов, которые позволили бы им самостоятельно преодолевать «муниципальный фильтр». 


В выборах 136 глав муниципальных образований, которые прошли в период с 11 сентября 2017 г. по 29 июля 2018 г. участвовали 493 кандидата, из которых больше всего оказалось самовыдвиженцев – 240. Даже «Единая Россия» выставила своих кандидатов лишь в 112 случаях. Второе место по активности среди партий заняла ЛДПР, представленная 99 кандидатами. Все остальные партии выдвинули существенно меньше кандидатов: КПРФ – 19, «Справедливая Россия» – 7, «Партия дела» – 4, «Союз труда» – 4, «Партия роста» – 3, РППСС — 2, «Города России» – 2, «Партия социальной защиты» – 2, «Коммунисты России» – 1, «Яблоко» – 1, «Патриоты России» – 1.

Аналогичная картина складывается при анализе участия политических партий в выборах депутатов регионального и муниципального уровня. За тот же период на 325 выборах депутатов региональных и местных законодательных органов власти при замещении 1026 мандатов в округах было зарегистрировано 2650 кандидатов: 591 самовыдвиженец, 933 кандидата «Единой России» (90,9% от общего числа мандатов), 735 от ЛДПР (71,6%), 172 от КПРФ (16,8%), 141 от «Справедливой России» (13,7%). Следом, с большим отрывом, идут: «Патриоты России» – 24 кандидата (2,3%) и «Яблоко» – 12 кандидатов (1,2%). Все остальные партии участвовали в борьбе менее чем за 1% мандатов.




comments powered by HyperComments
23 Августа 2018

«Единая Россия» будет «партией президента» на грядущих выборах

На кануне Генеральный совет разрешил использование слогана «Единая Россия" — партия президента" на выборах в Законодательное собра...
19 Августа 2018

И вновь отказ: Иркутский облсуд не удовлетворил иск Эдуарда Дикунова

В минувшую пятницу Иркутский областной суд отклонил иск Эдуарда Дикунова к окружной избирательной комиссии.
Напомним, что Облизбирком...