22 Мая 2017
Выборы в Усолье: расстановка сил

В Единый день голосования 2017 года в Иркутской области состоятся 562 избирательные кампании.

Жители области выберут, в частности, мэров Усолья-Сибирского, Бодайбо, Усольского, Тулунского, Жигаловского и Слюдянского районов. Несмотря на столь широкий электоральный процесс, внимание к нему региональных СМИ не так высоко. При этом во многих территориях борьба обещает быть конкурентной.

Ярким примером является город Усолье-Сибирское. Напомним, что сейчас мэром является Любовь Лис. Однако по истечению ее полномочий в городе вступают в действие поправки в устав, по которым глава территории избирается прямым голосованием. А желающие занять вакантное место уже начинают толкаться в очереди.


28 мая текущего года состоится предварительное голосование «Единой России», по результатам которого партия определится со своим кандидатом на выборы. Сейчас за это право бьются трое:

Александр Бриль – тренер спортивной школы олимпийского резерва. Кандидат имеет поддержку не только среди своих многочисленных воспитанников, проживающих в городе, но и среди местного предпринимательского сообщества.

Сергей Рыбинский – секретарь местного отделения ЕР и депутат Думы Усолья-Сибирского. Кандидата также поддерживают несколько местных бизнесменов.

Максим Торопкин – депутат Думы города и директор местного дворца культуры. Поддерживают кандидата значительная часть бюджетников и действующий мэр Лис. Однако такая поддержка может стать и медвежьей услугой, поскольку глава города имеет значительный антирейтинг.


Уже даже на стадии предварительного голосования конкуренция высока. Конечно, такой проект открытого и публичного отбора играет на руку ЕР. С другой стороны, каждый из претендентов, даже в случае проигрыша на праймериз, уже имеет свою электоральную группу, следовательно, может повлиять на расклад сил в дальнейшем. И не факт, что он будет играть на стороне ЕР.

В городе традиционно сильны позиции КПРФ, в связи с высокой поддержкой семьи Сумароковых, которые конечно постараются расширить влияние, лоббируя своего кандидата. Вероятнее всего им станет ныне депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов, который пока не известен в городе.

ЛДПР также готовит свои кандидатуры. По неофициальной информации, побороться за пост главы города могут депутат Думы Усолья-Сибирского Роман Полинкевич или депутат Законодательного собрания от ЛДПР Олег Кузнецов.


comments powered by HyperComments
28 Мая 2017

Победу на праймериз «Единой России» в Усолье одержал Максим Торопкин

Несколько минут назад завершилось заседание оргкомитета праймериз партии «Единая Россия» по определению кандидата в мэры города Усолье-Сибир...
19 Мая 2017

Итоги выборов во Франции обсудили на площадке Клуба политологов ИГУ с канадским ученым Тони Рокки

Мероприятие прошло 19 мая на Историческом факультете ИГУ в формате видеоконференции.
Канадский ученый рассказал российской аудитории о...