16 Августа 2017
Выборы в Шелехове: два полюса избирательной кампании

В единый день голосования 10 сентября состоятся выборы главы города Шелехов. И они обещают быть яркими. В гонке участвуют 6 кандидатов, однако основная борьба развернулась между двумя: самовыдвиженцем Александром Гоголевым и представителем «Единой России» Сергеем Липиным.


Кто за кого? Админресурс против «Единой России»

Иркутская область в целом является регионом с развитой региональной демократией. Это сказывается на местных избирательных кампаниях. Наверное, только в нашей области возможна ситуация, когда административный ресурс работает против кандидата от партии власти. И последний визит Губернатора в город этот факт подтвердил. Сергей Левченко публично заявил о поддержке самовыдвиженца Александра Гоголева. Также за него агитирует (правда неофициально) и нынешний мэр Валерий Десятов.

При этом кандидат от «Единой России» подобной поддержкой похвастаться не может. Безусловно, Сергея Липина поддерживает партия и ее региональный лидер Сергей Брилка, однако законодательная власть (в отличие от исполнительной) не имеет достаточного влияния на исход избирательная кампании, поэтому административным ресурсом подобную поддержку назвать сложно.

АПМ Сергея Липина


Какие технологии используют?

Сейчас город просто «усыпан» агитацией в различных формах. И кажется, что избирателей города ничем уже не удивить. Кандидаты им предлагали и идеи Шелеховской реновации, автор которых участник Праймериз «Единой России» Павел Бердыкин.

АПМ Павла Бердыкина


А, например, Александр Гоголев разместил интересные баннеры со своим изображением, которые встречают жителей города на улицах.

АПМ Александра Гоголева


Помимо агитации кандидаты используют и возможности судебных органов для уменьшения количества претендентов. Так, представитель «Гражданской платформы» Александр Разумейко подал иск на кандидата от «Единой России». По его мнению, документы предоставленные Сергеем Липиным в избирательную комиссию не соответствуют действительности.


По последним данным социологических исследований доступных «КПП», на сегодняшний день Сергей Липин – самый популярный кандидат в мэры. Большинство избирателей готовы проголосовать за него. Александр Гоголев на втором месте. Но серьезный административный десант, который недавно высадился в Шелехове и активная агитационная кампания, возможно, помогут кандидату заручиться поддержкой большего числа горожан. Но в случае снятия по решению суда Сергея Липина, молодой самовыдвиженец Александр Гоголев остается практически без конкурентов.



comments powered by HyperComments
11 Июля 2017

Коммунисты решили отказаться от губернаторских выборов

ЦК КПРФ объявил, что может отказаться от участия в губернаторских выборах, если кандидатов партии в отдельных регионах не допустят до кампан...
9 Августа 2017

В Иркутской области проходят 553 избирательные кампании

Накануне, 8 августа, завершилась регистрация кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. По д...