30 Августа 2017
Выборы в Маркова: расстановка сил

Выборы главы Марковского МО – бесспорно, самые жаркие выборы в муниципалитете первого уровня. Тот накал страстей, который набирает силу сейчас на границе с Иркутском, сравним с выборами мэра среднего города Иркутской области.

Это вполне объяснимо. Население Марковского МО только по официальным данным на 1 января 2017 года составляет 27 тысяч человек, еще примерно столько же проживает неофициально. Попробовать порулить крайне перспективным муниципалитетом хочет чуть ли не каждый. Только вот альтруистов мало, большинство кандидатов идёт с корыстными целями. Привлекательность муниципалитета подтверждается количеством кандидатов в главы и в депутаты Думы. На должность главы выдвинулись 13 кандидатов, зарегистрировано было 10 из них. Это абсолютный рекорд. На 15 депутатских мандатов выдвинулось более 70 кандидатов.


В ходе предвыборной кампании стало ясно, что основной претендент на победу – действующая глава Галина Шумихина. Имели небольшие шансы на победу кандидат от партии ЛДПР – Игорь Кузнецов и самовыдвиженка Елена Абубакарова. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Шумихиной непоколебим, а вот рейтинг основных конкурентов падает на фоне повышения уровня узнаваемости.

Игорю Кузнецову на старте кампании пророчили статус основного конкурента Шумихиной. Для этого были все условия: приятная внешность, щедрая финансовая поддержка со стороны нескольких строительных кампаний, владение информацией по планам Администрации на ближайшие годы. Однако не сложилось. Кузнецов изначально пошёл на выборы не по собственному желанию, а по просьбе бизнес-структур, которые занимаются строительством на территории муниципалитета. Позже поддержать «перспективного» кандидата решила группа местных жителей, известных в самом посёлке, как «земельные аферисты». Благодаря этому необдуманному шагу штаба Кузнецова, его рейтинг замер.

Не менее одиозной фигурой является самовыдвиженка Елена Абабукарова. Она занимается переработкой леса на территории Марковского МО, с 2013 года начала строительство квартала им. Рамзана Ахматовича Кадырова в самом поселке Маркова. Продолжить стройку она не может до сих пор из-за нарушений земельного законодательства и наложения ареста на землю. Стала известна на всю страну после обращения за помощью к Рамзану Кадырову (видео доступно на видео-хостинге youtube – прим. ред.) и заведения уголовного дела по факту наезда на судебного пристава бульдозером, за рулем которого была сама Абубакарова.

Третий основной претендент на пост главы – Галина Шумихина. Этот избирательный цикл протекает для неё гораздо спокойнее, чем предыдущий. Галина Николаевна провела уже более 50 встреч с избирателями, это и привлекает людей. Основное преимущество Галины Николаевны – наличие ядерного электората. Подавляющая часть общественников, авторитетных людей и старожилов муниципалитета открыто поддерживают действующую главу. Из минусов можно назвать ограниченный бюджет предвыборной кампании Шумихиной. По информации из источников, близких к штабу кандидата, бюджет её кампании в 2-3 раза меньше, чем у кандидата от ЛДПР.


Помимо этого, еще два кандидата ведут более-менее активную кампанию. Это Любовь Аликина, выдвинутая «Гражданской платформой», и Константин Степанов от «Справедливой России». Кампания общественницы Аликиной строится на экологической теме, а кандидат от эсеров предлагает отдать большую часть муниципалитета городу Иркутску, видимо, боясь браться за такой обширный муниципалитет. Стоит отметить, что оба кандидата одновременно баллотируются и в главы, и в депутаты, что дает веские основания предположить об их желании пройти «не важно куда, главное во власть».

По неофициальной информации, наибольшее финансирование имеет Игорь Кузнецов и Елена Абубакарова: 7 и 5 миллионов рублей, соответственно. Местные жители говорят, что цена за голос уже доходит до 1200 рублей. Смогут ли они «купить» муниципалитет, покажет время. Осталось менее двух недель...




comments powered by HyperComments
30 Августа 2017

Не сыпьте «Усолье» на политическую рану: об одной из самых сложных избирательных кампаний

Усолье-Сибирское в политическом аспекте одна из самых сложных территорий в ...
29 Августа 2017

Уникальная Иркутская область: «Единая Россия» против административного ресурса

Накануне в Шелехове, где сейчас идет активная избирательная кампания, состо...