Фото: kprf.ru / er.ru
Фото: kprf.ru / er.ru
11 Мая 2017
Выборы главы Республики Бурятия: взгляд из Иркутской области

В Единый день голосования, 10 сентября, состоятся выборы главы Республики Бурятия. Напомним, что после отставки Вячеслава Наговицына, состоявшейся 7 февраля 2017 года, должность руководителя региона оказалась вакантной.

На сегодняшний день за пост главы региона борются два основных претендента: Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области, и Алексей Цыденов, временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия. Первый кандидат представляет КПРФ, второй – «Единую Россию». Ряд экспертов смело заявляют о возможном повторении иркутского сценария выборов: к власти в регионе придет оппозиционный политик. В чем сила каждого из кандидатов? Что ждет Бурятию в будущем? Об этом «Клуб Публичной Политики» спросил у представителей КПРФ и «Единой России» в Иркутской области.


Михаил Щапов, депутат Госдумы от Иркутской области от КПРФ, о Вячеславе Мархаеве.

По мнению парламентария, «избрание оппозиционного политика благотворно повлияет на систему власти в республике». Михаил Щапов подчеркнул, что глава Иркутской области Сергей Левченко своим примером доказал, что губернатор-коммунист может эффективно управлять регионом:

«Власть обновляется, она уже не может оставаться глухой к проблемам людей, вынуждена активнее прислушиваться к народу. Для региона от этого только польза. Достаточно посмотреть на Иркутскую область, где всех пугали катастрофой, если будет избран губернатор-коммунист, но уже первые полтора года после выборов показали, как ошибались скептики. Регион повысил расходы на здравоохранение, сократил госдолг, в феврале этого года была впервые зарегистрирована дефляция – снижение цен, повысилась налоговая отдача от крупных предприятий, централизованы все госзакупки, выросла их прозрачность, почти в два раза увеличился объем средств областного бюджета, направляемых на капитальный ремонт зданий, в том числе будут построены 15 новых школ и отремонтированы 28 среднеобразовательных учреждений. Конечно, есть масса проблем, не все они решаются на региональном уровне. Но и обсуждение этих проблем идет открыто: депутаты Законодательного собрания, мэры городов не боятся задавать главе региона острые вопросы. Так и работает система власти, построенная на системе сдержек и противовесов. Люди же от этого только выигрывают».


Кузьма Алдаров, депутат Заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия», об Алексее Цыденове.

«Алексей Цыденов – новый человек для отдельных групп в Республике, поэтому он будет проводить осторожную политику. В то же время Бурятии выпадет шанс для развития региона в случае победы представителя «Единой России». В целом Алексей Цыденов внушает позитивные ожидания: на посту главы Республики он сможет консолидировать общество для решения проблем в Бурятии.

Мы поддерживаем Алексея Цыденова. И у Иркутской области, и у Бурятии есть множество точек соприкосновения интересов, к которым можно отнести, например, озеро Байкал. Думаю, что мы сможем найти общий язык с республиканской властью при Алексее Цыденове, так что конфликтов между нашими регионами не предвидится».

Как подчеркнул Кузьма Алдаров, Алексей Цыденов обладает широким опытом работы в федеральных органах власти. Парламентарий заметил, что полученные знания и навыки представитель «Единой России» сможет направить на «становление Бурятии в качестве одного из сильнейших регионов на Востоке России».




comments powered by HyperComments
20 Мая 2017

Праймериз «Единой России» в самом разгаре

В четверг, 18 мая, были подведены итоги праймериз «Единой России» в Слюдянском и Иркутском районах, состоялось очередное заседание оргкомите...
11 Апреля 2017

В Зиминском районе утвердили схемы многомандатных избирательных округов

Представительные органы сельских поселений Зиминского района утвердили схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов деп...