8 Сентября 2017
Усть-Кут: двое на одного

Еще одной «острой» точкой избирательной кампании 2017 года является Усть-Кут. В этом городе, в отличие от многих других муниципальных образований, действующий глава не баллотируется на еще один срок. Владимир Кривоносенко, по мнению руководства партии «Единая Россия», уже не имеет серьезного влияния на территории. Поэтому борьба за кресло мэра развернулась между лицами, никогда не занимавшими этот пост.

Избирательной комиссией было зарегистрировано 6 кандидатов: Михаил Барс от ЛДПР, Александр Душин - «Единая Россия», Олег Зубарев – представитель партии «Родина», «Справедливая Россия» выдвинула Андрея Осинцева, КПРФ Максима Сухова и среди этого списка есть один самовыдвиженец Сергей Печенкин. Однако в нашей статье мы остановим свой аналитический взор только на трех кандидатах – Александр Душин, Михаил Барс и Максим Сухов, между которыми и разворачивается предвыборная борьба.

Как мы уже рассказывали ранее о выборах в Шелехове, и в Усолье-Сибирском, борьба разворачивается между кандидатами от КПРФ и «Единой России». В Усть-Куте же расклад сил иной. Из трех основных кандидатов можно выделить одного явного фаворита – Александр Душин, представляющий «Единую Россию». Остальные же кандидаты Михаил Барс от ЛДПР и Максим Сухов от КПРФ делят оппозиционный сектор и тем самым уступают фавориту. Теперь остановимся подробнее на каждом из них.


Александр Душин

Как мы уже сказали, основной фаворит гонки Александр Душин, выдвинутый «Единой Россией». Стоит отметить, что в 2010 году он уже баллотировался на должность мэра Усть-Кутского района, но проиграл тогда Владимиру Сенину. После этого не раз избирался местным депутатом, и выборы 2017 года для Душина стали своеобразным реваншем за проигрыш 2010 года. Кандидат является довольно крупным предпринимателем. Его основной бизнес – дерево добыча и деревообработка. Он занимается этим довольно давно, начиная еще с начала 2000-х годов. Является состоятельным человеком, что позволяет ему самостоятельно финансировать собственную избирательную кампанию и быть достаточно самостоятельной фигурой.

Главным «козырем» Александра Душина является поддержка его кандидатуры основными представителями политического «бомонда», которые имеют свое влияние в территории. В частности его кандидатуру поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области Марина Седых и Борис Алексеев. Официально поддержку оказала и действующая мэр района Тамара Климина от ЛДПР, несмотря на тот факт, что на выборы идет и ее заместитель Михаил Барс. В поддержку Александра Душина выступает и региональное правительство, которое решило не делать ставку на кандидата от КПРФ Максима Сухова. В итоге Александру Душину официально удалось заручиться поддержкой не только «Единой России», но и КПРФ и ЛДПР, что является ударом для его оппонентов.


Михаил Барс

Оппоненты Александра Душина имеют и плюсы и минусы. Михаил Барс представляет ЛДПР. Является заместителем мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, которая официально агитирует за кандидата от «Единой России». Интересный факт, что Барс – не первая фамилия кандидата. Его настоящая фамилия Грибков. И это уже вызывает вопросы, на которые кандидат дает довольно странные ответы. Якобы во времена работы в силовых ведомствах у Михаила Грибкова был позывной «Барс» и он решил его оставить в паспорте.

В отличие от своих конкурентов Михаил Барс не местный. В Усть-Куте проживает всего несколько лет, сам он из Шелехово. Но за эти пару лет Михаилу Барсу удалось поработать адвокатом и заработать связи через свою клиентуру, как часто бывает у работников этой сферы. Но все же поддержка и узнаваемость Михаила Барса довольно низкая. Однако он воспринимается как основная альтернатива Душина. Барс концентрирует на себе протестный потенциал кандидата от «Единой России», что прибавляет ему сторонников. Интересный факт, что после победы Тамары Климиной именно ЛДПР, а не КПРФ, стало партией, аккумулирующей протестный потенциал.


Максим Сухов

Максим Сухов был выбран в качестве кандидата КПРФ. Он местный и знает город, так как работал заместителем Владимира Сенина, и долгое время был военным комиссаром. Он имеет своих сторонников, так как является местным лидером общественного мнения. Но одной из главных его проблем является отсутствие необходимого объема финансовых ресурсов. Ранее Максим Сухов уже баллотировался в мэры Усть-Кутского района и занял третье место, уступив Тамаре Климиной и представителю ЕР. Важный факт, что в отличие от других территорий, Максима Сухова не поддержало региональное правительство и губернатор. В этом избирательном цикле губернатор решил акцентировать свое внимание на 3 территориях: Слюдянка и Слюдянский район, Шелехов и Усолье-Сибирское.

В итоге в данной избирательной кампании есть явный фаворит – Александр Душин от «Единой России» и 2 кандидата, которые будут бороться за 2 место. По данным социологических опросов, доступных «Клубу Публичной Политики», за Александра Душина готовы проголосовать около 40% избирателей, у Михаила Барса чуть больше 20%, а за Максима Сухова свои голоса готовы отдать не больше 15% избирателей города. По прогнозам КПП, финальная картина вряд ли изменится и победу с большей долей вероятности одержит кандидат от «Единой России».


Текст: Максим Зимин, Павел Степанов


comments powered by HyperComments
11 Сентября 2017

Москва оппозиционная: где и почему «Единая Россия» потеряла преимущество

Итоги муниципальных выборов в Москве удивляют многих экспертов, да и самих к...
14 Июля 2017

ЦИК ожидает нападение хакеров

Член ЦИК Антон Лопанин 13 июля рассказал, что ЦИК ждет усиления хакерских ата...