Фото: Анастасия Полякова
Фото: Анастасия Полякова
20 Сентября 2017
Сергей Шишкин: необходимо упростить сбор доказательств о нарушениях на выборах

В минувший вторник, 19 сентября, в зале заседания Ученого совета ИГУ прошел круглый стол, посвященный итогам единого дня голосования 2017 года в Иркутской области. Организатором мероприятия выступил «Клуб Публичной Политики». Участниками и слушателями выступили кандидаты избирательных кампаний, представители избирательной комиссии Иркутской области, политологи и политтехнологи, представители политических партий и движений.


Одной из самых обсуждаемых тем круглого стола стала проблема нарушений и фальсификации на выборах. По этому вопросу выразил свое мнение Сергей Иванович Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права, доктор юридических наук, профессор.

«Уголовное право обеспечивает чистоту выборного процесса. Однако посмотрите, как устроен Уголовный Кодекс по части статьи по нарушениям на выборах. Попробуйте собрать доказательства. У меня лично есть огромный опыт на этот счет. Если бы мы упростили эти статьи Уголовного Кодекса, чтобы они заработали, если бы мы установили в уголовном процессе сбор доказательств максимально простой, я вас уверяю, все было бы совсем по-другому. Обстановка на выборах была бы другой. Сейчас так все сформулировано, что невозможно правоприменение, я знаю, о чем я говорю. Поэтому, я считаю, что это ключ к изменению всей атмосферы выборов. Но это уже федеральная юрисдикция», – прокомментировал профессор Сергей Шишкин.



comments powered by HyperComments
26 Сентября 2017

Сергей Шмидт: четыре особенности медиапространства на прошедших выборах

19 сентября в зале заседания Ученого совета ИГУ прошел круглый стол, посвящен...
14 Сентября 2017

Кандидаты в четырех территориях получили мандаты по воле случая

Выборы в Думу Жигаловского района преподнесли сюрприз. На одном из избирате...