Фото: пресс-служба ИРО "Единая Россия"
Фото: пресс-служба ИРО "Единая Россия"
21 Июля 2017
Сергей Брилка: «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на муниципальные выборы

Интервью об особенностях избирательной кампании 2017

Избирательный цикл этого года в Прибайкалье ознаменуется широкими местными выборами. В единый день голосования 10 сентября 2017 года, состоятся 557 избирательные кампании. Жители Иркутской области выберут 6 новых мэров, 248 глав муниципальных образований первого уровня и 2668 депутатов.


Карта выборов 2017


Об особенностях избирательной кампании 2017 года «Клубу Публичной Политики» рассказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка.


 Сергей Фатеевич, процедура выдвижения кандидатов от «Единой России» завершена?

- Да, все необходимые партийные решения приняты. Партийный Устав предусматривает несколько вариантов выдвижения кандидатов, поэтому часть кандидатов была выдвинута решениями местных политсоветов, часть – региональной конференцией, которая прошла 18 июля. Сейчас кандидаты подают документы в избирательные комиссии для регистрации. У нас процент выдвижения довольно высокий, более 2 600 человек на 3017 замещаемых мандатов. Понятно, что зарегистрируются не все, полного соответствия между количеством выдвинутых и зарегистрированных кандидатов не бывает в силу разных жизненных обстоятельств. Кто-то заболел, кто-то просто передумал. Но рассчитываем на максимальное количество зарегистрированных кандидатов. Отмечу, по нашим подсчетам, «Единая Россия» выдвинула больше кандидатов, чем все остальные партии, вместе взятые.


Как происходил отбор претендентов?

- Одна из особенностей выдвижения от «Единой России» - это участие в предварительном голосовании. По сути, чтобы выдвинуться на основных выборах, необходимо пройти еще одну избирательную кампанию. Со сбором документов, выступлениями перед избирателями, а если это первая модель, то еще и принять участие в дебатах. Мы провели предварительное голосование во всех без исключения муниципальных образованиях. Эта работа трудоемкая, кропотливая, энергозатратная, зато эффективная. Участники проходят хорошую школу, становясь более конкурентоспособными. И если бы мы с февраля месяца не провели этот объем работы, то за летний период такого количества кандидатов нам выдвинуть бы не удалось.


Почему «Единая Россия» не выдвинула кандидатов на все 3017 мандатов, у партии кадровый голод?

- Кадрового голода в муниципальных образованиях второго уровня нет. Мы не добрали кандидатов, в основном, в сельских территориях. В поселениях, где проживают 300-500 человек зачастую сложно найти желающих баллотироваться в местные думы. Дело в том, что существуют избыточные, на мой взгляд, требования к депутатам городских и сельских поселений. Это необходимость подавать декларации о доходах. Для людей это траты и хлопоты при том, что статус депутата поселения это по сути, дополнительная общественная нагрузка. Многие отказываются выдвигаться, дабы не усложнять себе жизнь. И у меня есть серьёзные опасения, что во многих сельских муниципальных образованиях по этой причине выборы могут попросту не состояться. Не будет альтернативы.


Еще какие-либо особенности у этой избирательной кампании есть?

В этом году заметен процесс кадрового обновления муниципальной власти. Приходят молодые предприниматели, бюджетники, общественники, активные граждане. Делаем ставку на них. Полагаю, обновится не менее 50-60% депутатского и управленческого состава местного самоуправления. Происходит, по сути, переформатирование местного самоуправления – это стратегически важный процесс. Особенно в преддверии выборов Президента. И меня удивляет, что СМИ уделяют этой теме так мало внимания.


Будет ли предстоящая избирательная кампания конкурентной?

- Чем крупнее муниципальное образование, тем сложнее и ярче будет избирательная кампания. Сложные выборы будут в Усолье-Сибирском, Шелехово, Усть-Куте. Мы работали над выдвижением конкурентоспособных кандидатов.


У партии на сегодняшний день самое большое количество депутатов на местном уровне. Как вы считаете, ситуация сохранится? На какой результат «Единая Россия» ориентируется в Единый день голосования?

-Думаю, что мы получим не менее 50% мандатов.


comments powered by HyperComments
24 Июля 2017

Четыре кандидата подали документы на пост главы Бурятии

По сообщению избирательной комиссии республики Бурятия, четыре из шести выдвинутых кандидатов подали документы на пост главы Бурятии.
...
21 Июля 2017

У региональных отделений «Единой России» прибавится бюджет

Федеральное руководство партии «Единая Россия» увеличило финансирование региональных отделений для проведения местных избирательных кампаний...