30 Мая 2017
Праймериз в Усолье. Как это было

28 мая в Усолье-Сибирском состоялось предварительное голосование за претендентов на выдвижение в мэры города от партии «Единая Россия», «КПП» внимательно следил за ходом голосования.

В 8 утра в Усолье открыл свои двери 21 участок. На каждом присутствовало 3 члена участковой счетной комиссии (УСК), во время голосования на всех участках работала система учета выборщиков (именно так называются избиратели на предварительном голосовании).

Исполком ЕР, явно преувеличивая популярность праймериз среди населения, передал УСК количество бюллетеней, равное 12% от общего числа избирателей этого округа. В отличие от январских праймериз в Ленинском районе Иркутска, в Усолье ни на одном участке количество проголосовавших не превысило количество предусмотренных бюллетеней. В итоге явка на разных участках составила от 2,5 до 10%. Явка по городу составила 4,3%.

В течение дня была подана лишь одна жалоба, связанная с проблемами онлайн-системы учета проголосовавших. Однако, ситуация с жалобами стала гораздо интереснее уже после окончания голосования. Всего оргкомитет рассмотрел 4 жалобы (стоит сразу оговориться, что все из них были оставлены без удовлетворения), но одна заставила оргкомитет серьезно понервничать. Жалобу подал один из кандидатов, который по совместительству являлся членом организационного комитета и секретарем местного отделения «Единой России» - Сергей Рыбинский. Он заявил, что его конкурент Максим Торопкин проводил агитацию на одном из усольских новостных порталов в день голосования и попросил снять Торопкина с праймериз, в связи с нарушением регламента. Представители Рыбинского даже предоставили оргкомитету скриншоты с сайта с предполагаемой агитацией, но после долгих дебатов Рыбинского и юриста, жалоба осталась без удовлетворения, поскольку «агитация в день голосования не относится к тем причинам, которые влекут за собой снятие», - аргументировал юрист исполкома ЕР.

День закончился радостно для будущего кандидата в мэры Максима Торопкина, который получил больше половины голосов,  для Любови Лис – действующего мэра Усолья-Сибирского, которая открыто поддерживала Торопкина, и для регионального отделения ЕР, поскольку победу одержал именно тот кандидат, который по предварительным оценкам является наиболее проходимым. Александр Бриль, получивший 883 голоса, и Сергей Рыбинский, получивший 587 голосов, проиграли, однако Александр Бриль, скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцем.


comments powered by HyperComments
1 Июня 2017

В Нижнеудинске подведены итоги праймериз «Единой России»

Во вторник, 30 мая, в Нижнеудинске состоялись праймериз «Единой России» перед выборами мэра города. Предварительное голосование прошло по тр...
30 Мая 2017

Тони Рокки: французские партии вступили в гонку за голоса на парламентских выборах во Франции

За какую Францию и Европу будут голосовать французские избиратели в первом туре парламентских выборов 11 июня?
Повторится ли успех пар...