30 Августа 2017
Не сыпьте «Усолье» на политическую рану: об одной из самых сложных избирательных кампаний

Усолье-Сибирское в политическом аспекте одна из самых сложных территорий в Иркутской области. Город всегда был центром противостояния различных групп интересов, которые боролись за власть. Добавляли «остроты» в политический и избирательный процессы сильные позиции КПРФ, которые существуют благодаря успешному и обеспеченному Усольскому свинокомплексу. Ранее борьба за городскую власть разворачивалась вокруг двух основных лагерей: бывшего мэра Евгения Кустоса и депутата Думы Усолья-Сибирского Игоря Востренкова.


Полная атомизация

Для «тушения» конкурентности избирательного процесса было принято решение об изменении системы формирования местного самоуправления в городе, в результате которого появилась должность сити-менеджера. Однако эта система не прижилась и обросла все новыми скандалами. В городе произошла полная атомизация власти. В результате чего менее года назад был изменен устав Усолья и были возвращены прямые выборы мэра. Стоит сказать, что дело не столько в самой системе, сколько в персоналиях, которые ее реализовывали. Их эпоха была закончена, но в избирательной кампании 2017 многие ожидали возвращения былой конкуренции. И она наступила даже раньше и приобрела новые формы.


Первый раунд: праймериз и внутренняя борьба

Политический процесс в Усолье-Сибирском отличается не только внешней «борьбой всех против всех» но и внутрипартийным противостоянием.

В мае текущего года в городе состоялось предварительное голосование «Единой России». Глава Усольского отделения Сергей Рыбинский стал проводить политику вразрез региональному исполкому. В итоге на праймериз разыгралась реальная борьба между ним и Максимом Торопкиным, которого поддерживало региональное отделение. Сейчас Сергей Рыбинский как самовыдвиженец идет в городские депутаты, при этом против него «Единая Россия» выдвинула другого кандидата.


Как отмечает политолог Максим Зимин, внутренний конфликт отмечается не только в «Единой России», в других партиях тоже нет согласия. По словам эксперта, нет идиллии и в КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Думе города в конфликте с депутатом Законодательного собрания от КПРФ Павлом Сумароковым. Сам он от участия в избирательной гонке отказался.

В Усолье-Сибирском имеет довольно серьезный вес и ЛДПР. Олег Кузнецов представляет территорию в Законодательном собрании. Но и здесь была внутренняя борьба за право выдвигаться от партии. Вначале рассматривали кандидатуру довольно известного местного депутата романа Полинкевича, однако впоследствии от этой идеи отказались и выбрали менее известного Вадима Кучарова.


Избирательная кампания: два полюса

Сейчас самый разгар избирательной гонки, напряжение нарастает. Среди кандидатов определились два явных фаворита: Максим Торопкин от «Единой России» и Роман Габов от КПРФ. Политолог Максим Зимин отмечает, что по последним социологическим данным кандидата от «Единой России» поддерживает свыше 30% избирателей, а Романа Габова не более 15%. Однако, по мнению эксперта, Максиму Торопкину мешает поддержка председателя Думы Любови Лис, у которой довольно высокий антирейтинг. Но общей картины это не меняет.

Главной особенностью гонки является тот факт, что в отличие от других кампаний здесь большим бюджетом обладает кандидат от КПРФ Роман Габов. У Максима Торопкина даже нет такого масштабного штаба. На кандидата от КПРФ работает бригада Уральских технологов, которым удалось поднять рейтинг кандидата с 3% до 15%, но этого явно недостаточно для победы.


Прогноз

На исход избирательной гонки может повлиять еще множество факторов. Например, вышеупомянутые влиятельные в городе игроки Евгений Кустос и Игорь Востренков впервые отстранились от выборов. Также Михаил Зимин отметил важный факт, что половина избирателей еще не определись со своим выбором и многие из них могут не пойти на выборы. А если все же пойдут, то 30% Торопкина превратятся в 50%, а 15% Габова в итоге дадут ему результат в 30%, остальные голоса распределятся между другими кандидатами.


comments powered by HyperComments
14 Июля 2017

«Гражданская платформа» выдвинула 7 кандидатов

13 июля Иркутское региональное отделение партии «Гражданская платформа» утв...
30 Августа 2017

Выборы в Маркова: расстановка сил

Выборы главы Марковского МО – бесспорно, самые жаркие выборы в муниципалите...