12 Сентября 2017
Михаил Щапов: необходимо реформировать систему МСУ, чтобы вернуть интерес жителей к выборам

Накануне, 10 сентября, состоялся единый день голосования. Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал итоги муниципальных выборов.

«Наша партия качественно отработала эти выборы в стране и в Иркутской области. Мы выставили своих кандидатов в 25 районах Приангарья – 690 представителя партии были зарегистрированы на думских выборах, и 101 – на выборах мэров и глав. Итог достойный: 341 депутатский мандат и победа в 20 кампаниях глав и мэров», – заявил депутат.


Михаил Щапов указал на низкий уровень явки и обозначил основные причины этого процесса.

«Хочу отметить низкую явку на муниципальных выборах как в стране в целом, так и в Иркутской области. Местная власть – самая близкая к людям, она должна решать проблемы, с которыми любой избиратель сталкивается каждый день. При этом общеизвестно, что именно на местных выборах кандидаты и партии стараются максимально стимулировать явку избирателей. Здесь каждый кандидат вполне может привести дополнительно 100-200 человек, которые в итоге ему и дадут победу. Кто-то делает это не совсем законными методами и имеет дело с правоохранительными органами, кто-то – совершенно легальными способами, например, напоминая избирателям о необходимости выполнить свой гражданский долг. Нет причин считать, что и в этот раз кандидаты отказались от стимулирования явки. В такой ситуации средние по региону 30% означают, что на выборы и пришли только те избиратели, которых приглашали кандидаты. Остальные, видимо, в выборах решили не участвовать», – считает Михаил Щапов.


По мнению парламентария, есть несколько причин низкой явки.

«Первая на поверхности: недоверие к выборам и власти. Люди устали от бесконечных обещаний, от насильственного сгона бюджетников на голосование, от того, что независимых кандидатов снимают с выборов по надуманным причинам. Вторая более глубокая: это постепенное перераспределение полномочий и доходов в пользу федерального центра. Если полномочия отдаляются от контроля избирателей, они отвечают тем, что игнорируют выборы. В этой ситуации показательны аномальные голосования – повышенная явка. Например, на выборах в Слюдянском районе явка превысила 40%. Там не только развернулась настоящая борьба между действующим мэром и нашим коллегой по партии Алексеем Шульцем, но и была понятна цена голосования избирателей: развитие туризма, как одной из базовых отраслей экономики района; Алексея Гербертовича же я поздравляю с победой, рассчитываю, что он будет работать на интересы жителей района с максимальной отдачей.

В этой ситуации совершенно понятно, что система распределения полномочий и средств между бюджетами, а также избирательная система нуждаются в существенной реформе. По итогам этой кампании КПРФ уже готовит изменения в избирательное законодательство, направленные на возвращение доверия выборам со стороны избирателей. Нужна и реформа межбюджетных отношений, необходимо дать муниципалитетам больше доходов и полномочий для работы. Сейчас мы активно работаем в этом направлении», – заявил политик.


comments powered by HyperComments
14 Сентября 2017

Сергей Меняйло раскритиковал организацию форума «Байкал»

Накануне в правительстве состоялось совещание с участием полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло по вопросу проведения меж...
11 Сентября 2017

Самую высокую явку в Иркутской области обеспечили районы

На конец единого дня голосования Избирательная комиссия Иркутской области опубликовала данные по явке избирателей. Так, на 18:00 самую больш...