17 Мая 2017
Итоги выборов президента Франции: мнение экспертов

Президентские выборы во Франции 2017 года прошли 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй тур). Эти выборы являются одиннадцатыми в Пятой Французской республике. На них избирался на пятилетний срок следующий глава государства — президент Франции.

Первый тур выборов был ознаменован острой конкуренцией сразу между четырьмя кандидатами, которые имели очень близкий рейтинг, около 20 %. Выборы 2017 года стали первыми в истории Пятой республики, где во второй тур не вышли представители обеих ведущих партий — неоголлистов (республиканцев) и социалистов.

Во втором туре развернулась борьба между представителем движения «Вперед!» Эммануэлем Макроном и лидером крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен. Президентом республики был избран Макрон, набравший 66,06 % голосов, при рекордном с 1969 года проценте неявки на выборы во втором туре и при рекордном в истории Франции проценте недействительных бюллетеней.

«Клуб Публичной Политики» подготовил для вас комментарии экспертов в области международный отношений, специализирующихся на ЕС.


Лариса Дериглазова, профессор кафедры мировой политики ТГУ, руководитель Центра превосходства им. Жана Монне

Основные причины победы Э. Макрона на выборах, особенности его избирательной программы

Эммануэль Макрон смог объединить те силы во Франции, которые на первом этапе выборов конкурировали между собой, но в виду возможной победы Национального Фронта во главе с Марин Ле Пен, выбрали в пользу Макрона. Макрон воплощает несколько идей, которые находят отклик у многих французов: идея углубления европейской интеграции и та важная роль, которую Франция играет в этом процессе; снижение налогов; и обновление политической элиты Франции через приведение в политику новых людей. Сам Макрон не был связан ни с одной политической партией Франции, и создал собственное движение, которое сейчас переформатируется как партия для участия в парламентских выборах в июне 2017 г. Кроме того, Макрон молод, но опытен, он привлекателен, но женат на женщине много его старше и сохраняет ей верность. Он хороший оратор.


Чем эти выборы стали уникальны для Франции и Европейского Союза в целом

Выборы во Франции этого года находятся в ряду выборов в странах ЕС, на которых идет борьба между силами, выступающими за углубление европейской интеграции, и теми, кто выступает против нее, за усиление национальных интересов, восстановление национальных границ. Еще эту борьбу иногда упрощенно называют борьбой между глобалистами/либералами и националистами/популистами. Пока сторонники европейской интеграции и либералы побеждают. Посмотрим, что произойдет в Германии и на парламентских выборах во Франции позднее в этом году.


Избирательная кампания Марин Ле Пен, «Национального Фронта»

На мой взгляд, Э. Макрон нашел хороший образ, для описания сути избирательной кампании Марин Ле Пен. Во время телевизионных дебатов перед выборами, он сказал, что Национальный Фронт строит свою кампанию на страхах французов, не предлагая реальной программы улучшения ситуации.


Каким образом результаты выборов повлияют на ЕС, какова реакция ЕС на итоги второго тура

Руководство ЕС с облегчением и радостью встретило эту новость, так как победа Национального Фронта на выборах означала бы возможный выход Франции из ЕС. Именно это было центральной частью предвыборной кампании Марин Ле Пен.


Людмила Игумнова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения, профессор им. Жана Монне

Победа Эммануэля Макрона это выбор французов в пользу молодости, обновления, интеллекта, идей гуманизма, европейской интеграции и открытости Франции миру. Своим выбором французы смогли предотвратить возможность серьезного политического кризиса во Франции и в Европейском Союзе. Стоит ожидать усиления позиций Франции в Евросоюзе и в мире, повышения качества отношений Франции и Германии, а значит стабилизации ситуации в ЕС на базе европейских ценностей. При этом от президента потребуется решение многочисленных внутренних проблем в наиболее неблагополучных районах Франции, которые и голосуют за националистов, популистов и ультраправых, а также проведение серьезных внутренних реформ. С таким результатом выборов во Франции можно поздравить и россиян, так как укрепление Евросоюза выгодно России и отвечает ее подлинным интересам.


Дмитрий Козлов, канд. ист.наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, научный директор МИОН

Интересно, что все последние выборы в западных странах превращаются в определяющие, судьбоносные и решающие. Французские не стали исключением. Согласен со многими экспертами, что в случае Франции надо подождать парламентских, июньских, но, в целом, операция «Макрон» по возгонке нового и неожиданного кандидата завершилась успехом (непонятно только, чьим). Единственно, что все это происходит на фоне очевидного кризиса традиционной политической партийной французской системы (республиканцы против социалистов), дополненного глубоким кризисом французской «левой» и очевидным ростом сторонников Марин Ле Пен (при видимых пределах возможности их абсолютного роста в нынешнем виде и своего рода «геттоизации», замыкания в рамках определенной части электората).

Нового президента сравнивают (по возрасту) с Наполеоном, но точнее сравнивать с племянником Наполеона Наполеоном III (ставшего президентом в 40 лет, а потом провозгласившего себя императором) - тем самым, про которого Маркс сказал, что история повторяется два раза – один раз как трагедия, а затем как фарс.


comments powered by HyperComments
19 Мая 2017

Итоги выборов во Франции обсудили на площадке Клуба политологов ИГУ с канадским ученым Тони Рокки

Мероприятие прошло 19 мая на Историческом факультете ИГУ в формате видеоконференции.
Канадский ученый рассказал российской аудитории о...
15 Мая 2017

Оргкомитет «Единой России» зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Усолье-Сибирском

В четверг, 11 мая, в Усолье-Сибирском состоялось очередное заседание организационного комитета праймериз «Единой России», на котором были за...