14 Октября 2016
Как голосовала Иркутская область за четыре парламентские партии
Официальные результаты голосования 18 сентября уже давно объявлены, однако все, в основном, говорят об усредненных данных по области в целом. «Клуб Публичной Политики» подготовил для вас инфографику, которая показывает, как голосовал отдельно каждый муниципалитет второго уровня в Приангарье.


6xd8VML4Dbo.jpg

Первая карта показывает, как муниципальные образования голосовали за партию «Единая Россия». В пятерке самых лояльных партии власти муниципалитетов три из бывшего Усть-Ордынского бурятского автономного округа: Нукутский, Аларский и Боханский районы. Абсолютным лидером стал Нукутский район, более 64% жителей которого проголосовали именно за «ЕР». Также, высокого результата единороссам удалось добиться в Катангском (51,72%), Тулунском (55,21%) районах, в Черемхово (50,06%) и Свирске (50,66%).

Самый низкий результат «партия власти» показала в Усть-Илимске, Саянске и Шелеховском районе – чуть более 30%. Что касается областного центра, то лишь 33,3% иркутян сделали свой выбор в пользу «Единой России».


w65JEZLrf-M.jpg

Следующей идет партия, занявшая в Иркутской области твердое второе место – КПРФ. И здесь тоже «засветился» город Саянск, который дал самый высокий процент коммунистам. Это единственный муниципалитет Приангарья, в котором КПРФ выиграла «Единую Россию». Результат в 36,6% словно символизирует, что это здоровая ситуация для Саянска. Результат более 30% коммунистами был достигнут еще в Эхирит-Булагатском (34,29%), Баяндаевском (32,65%), Чунском (32,35%) районах и в городе Иркутске (30,15%).

Уже известные нам Катангский район, Свирск и Черемхово за коммунистическую партию голосовали хуже всего – в итоге менее 15%.


mXDzLy1cu2c.jpg

Согласно карте голосования за ЛДПР, у либерал-демократов наиболее выраженная закономерность – северные районы отдают больше голосов, чем центральные или южные. Подобная тенденция наблюдалась и в голосовании северных и дальневосточных регионов России, где ЛДПР с неплохим отрывом от КПРФ занимала второе место. Рассуждать о причинах такой гео-электоральной корреляции мы не беремся. Однако, факт остается фактом: наиболее высокие результаты ЛДПР получила в Усть-Кутском (25,61%), Мамско-Чуйском (23,79%), Нижнеилимском (23,31%), Киренском (23,29%), Усть-Илимском (23,09%) и Бодайбинском (22,72%) районах. Результат либерал-демократов составил в них более 20%.

Наименьший уровень доверия ЛДПР выразили жители районов бывшего УОБАО: Боханский (12,36%), Осинский (11,16%), Эхирит-Булагатский (9,49%), Нукутский (9,06%), Баяндаевский (7,01%).


2YX5VvPZX0Y.jpg

Что касается партии «Справедливая России», то это партия значительно ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущим избирательным циклом в парламент страны. Разброс в процентах голосов, отданных за эсеров, не превышает 10%. В целом по области лишь в 8-ми муниципалитетах справедливороссам удалось убедить более 5% жителей отдать свой голос за них. Наибольшую поддержку оказали жители Ангарска, отдав целых 11 с половиной процента голосов за последнюю партию в бюллетене.

Сравнивать выборный цикл 2016 года и 2015 года в Иркутской области, наверное, не совсем уместно, однако, можно выделить несколько совпадений и различий. Например, Катангский, Черемховский районы, а также крупнейшие города Черемховского района остались наиболее лояльными к «Единой России». Иркутск, наоборот, не отдал явного предпочтения ни «ЕР», ни «КПРФ», что противоречит знаменитой характеристики Иркутска, как протестного города. В этом смысле действительно удивил Саянск, но это лишь факт, в причинах которого предстоит только разобраться.


Владислав Сметанин


comments powered by HyperComments
26 Декабря 2016

Николай Николаев: Сергей Брилка – уникальный человек для Иркутской области

Накануне прошло первое мероприятие «Клуба Публичной Политики» в рамках про...
13 Сентября 2016

Заявление группы "Собственный выбор"

Из СМИ группе «Собственный выбор» стало известно, что главный редактор газе...