14 Октября 2016
Как голосовала Иркутская область за четыре парламентские партии
Официальные результаты голосования 18 сентября уже давно объявлены, однако все, в основном, говорят об усредненных данных по области в целом. «Клуб Публичной Политики» подготовил для вас инфографику, которая показывает, как голосовал отдельно каждый муниципалитет второго уровня в Приангарье.


6xd8VML4Dbo.jpg

Первая карта показывает, как муниципальные образования голосовали за партию «Единая Россия». В пятерке самых лояльных партии власти муниципалитетов три из бывшего Усть-Ордынского бурятского автономного округа: Нукутский, Аларский и Боханский районы. Абсолютным лидером стал Нукутский район, более 64% жителей которого проголосовали именно за «ЕР». Также, высокого результата единороссам удалось добиться в Катангском (51,72%), Тулунском (55,21%) районах, в Черемхово (50,06%) и Свирске (50,66%).

Самый низкий результат «партия власти» показала в Усть-Илимске, Саянске и Шелеховском районе – чуть более 30%. Что касается областного центра, то лишь 33,3% иркутян сделали свой выбор в пользу «Единой России».


w65JEZLrf-M.jpg

Следующей идет партия, занявшая в Иркутской области твердое второе место – КПРФ. И здесь тоже «засветился» город Саянск, который дал самый высокий процент коммунистам. Это единственный муниципалитет Приангарья, в котором КПРФ выиграла «Единую Россию». Результат в 36,6% словно символизирует, что это здоровая ситуация для Саянска. Результат более 30% коммунистами был достигнут еще в Эхирит-Булагатском (34,29%), Баяндаевском (32,65%), Чунском (32,35%) районах и в городе Иркутске (30,15%).

Уже известные нам Катангский район, Свирск и Черемхово за коммунистическую партию голосовали хуже всего – в итоге менее 15%.


mXDzLy1cu2c.jpg

Согласно карте голосования за ЛДПР, у либерал-демократов наиболее выраженная закономерность – северные районы отдают больше голосов, чем центральные или южные. Подобная тенденция наблюдалась и в голосовании северных и дальневосточных регионов России, где ЛДПР с неплохим отрывом от КПРФ занимала второе место. Рассуждать о причинах такой гео-электоральной корреляции мы не беремся. Однако, факт остается фактом: наиболее высокие результаты ЛДПР получила в Усть-Кутском (25,61%), Мамско-Чуйском (23,79%), Нижнеилимском (23,31%), Киренском (23,29%), Усть-Илимском (23,09%) и Бодайбинском (22,72%) районах. Результат либерал-демократов составил в них более 20%.

Наименьший уровень доверия ЛДПР выразили жители районов бывшего УОБАО: Боханский (12,36%), Осинский (11,16%), Эхирит-Булагатский (9,49%), Нукутский (9,06%), Баяндаевский (7,01%).


2YX5VvPZX0Y.jpg

Что касается партии «Справедливая России», то это партия значительно ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущим избирательным циклом в парламент страны. Разброс в процентах голосов, отданных за эсеров, не превышает 10%. В целом по области лишь в 8-ми муниципалитетах справедливороссам удалось убедить более 5% жителей отдать свой голос за них. Наибольшую поддержку оказали жители Ангарска, отдав целых 11 с половиной процента голосов за последнюю партию в бюллетене.

Сравнивать выборный цикл 2016 года и 2015 года в Иркутской области, наверное, не совсем уместно, однако, можно выделить несколько совпадений и различий. Например, Катангский, Черемховский районы, а также крупнейшие города Черемховского района остались наиболее лояльными к «Единой России». Иркутск, наоборот, не отдал явного предпочтения ни «ЕР», ни «КПРФ», что противоречит знаменитой характеристики Иркутска, как протестного города. В этом смысле действительно удивил Саянск, но это лишь факт, в причинах которого предстоит только разобраться.


Владислав Сметанин


comments powered by HyperComments
26 Декабря 2016

Николай Николаев: Сергей Брилка – уникальный человек для Иркутской области

Накануне прошло первое мероприятие «Клуба Публичной Политики» в рамках проекта «Государственная Дума VII созыва», гостем которого стал предс...
13 Сентября 2016

Заявление группы "Собственный выбор"

Из СМИ группе «Собственный выбор» стало известно, что главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин готовит судебный иск о защите ...