12 Сентября 2016
Группа «Собственный выбор». Обзор № 3
«Черный пиар» в Иркутской области: выборы в Государственную думу - 2016

Группа «Собственный выбор» создана для гражданской экспертизы политических технологий, применяемых в Иркутской области политическими партиями и кандидатами-одномандатниками на выборах Государственной думы Российской Федерации. Деятельность «Собственного выбора» направлена на противодействие откровенной «чернухе», информационным манипуляциям, клевете, наветам, вмешательству в личную жизнь и прочим вариациям деструктивных технологий. Группа открыта для любых обращений граждан, а также готова к любому диалогу с гражданами по поводу допустимости тех или иных используемых в текущей политике методов.

В предпоследнюю неделю ведения агитационных кампаний участниками выборов в Государственную думу Российской Федерации критическое внимание группы «Собственный выбор» привлекли не только «герои» прежних обзоров группы, но и новые «игроки» на политическом рынке черного пиара, выступившие, впрочем, под хорошо известными в области медийными «именами».

В первую очередь нами был произведен анализ печатного агитационно-пропагандистского материала (далее – АПМ) «Отчаяние». Контент этого АПМ можно отнести к исключительно грязным, направленным против действующего губернатора Иркутской области и первого секретаря региональной организации КПРФ Сергея Левченко. Сам АПМ был напечатан многотысячным тиражом в Кемеровской области по заказу НКО «Око Байкала». Подчеркнем, что эта некоммерческая организация была заказчиком предыдущей чернухи против областной власти «Разочарование», которая распространялась в области в августе.

К сожалению, распространение АПМ «Отчаяние» принесло трагедию в одну из семей, поскольку во время перевозки материалов произошло ДТП, в результате которого погиб человек. Надеемся, что правоохранительные органы произведут полноценное расследование этого происшествия. Наше же внимание привлек тот факт, что тираж издания был обозначен в 999 экземпляров, а в действительности превысил указанный тираж, судя по всему, минимум в десятки раз.

Все заголовки статей в данном АМП призваны порождать негативные эмоции, их стилистика, что называется, на грани – не только здорового вкуса, но и здравого смысла, например: «Красный губернатор ответит за красного петуха», «Наше разочарование сменит отчаяние, а потом придет злость», «Наперсточники Сергея Левченко», «Первый среди воров». Авторы издания обвиняют губернатора в гибели команды МЧС, которая тушила пожары в начале летнего сезона, в гибели детей в Черемхово и т.д., обобщая эти обвинения пафосными выводами вроде: «вертикаль власти сломалась».

К этим обвинениям пристегнуты темы, подача которых не просто лишена аргументации, она противоречит элементарной логике. Чтобы не размениваться по мелочам, отметим, например, тему «неподготовленности региона к зиме» и ответственности за это областной администрации. Просто укажем на тот факт, что северный завоз еще не окончен. Объявлять об его провале, как о неком свершившимся факте – значит, не просто программировать избирателей на негативное отношение к губернатору Левченко, но по сути презирать граждан, вообще не допускать, что они сами могут сопоставить предлагаемые им в АПМ выводы с фактической и логической сторонами действительности.

Как обычно, ни одна из статей издания не подписана каким-либо автором. В целом издание оставляет ощущение коллективной анонимки. Можно уверенно утверждать, что цель издания не столько подрыв репутации губернатора, сколько работа на снижение результата КПРФ на выборах, ведь региональный список КПРФ возглавляет губернатор Левченко. По сообщениям СМИ около 20 тысяч тиража находится (после ДТП) на штрафплощадке, но это не означает, что остальной массив тиража не дойдет до граждан.

Формально заказчик изготовления и распространения этих АПМ неизвестен, однако, ориентируясь на принцип «ищи, кому это выгодно», можно предположить, что это региональный штаб партии «Единая Россия».

Подводя итог сказанному по данному АПМ, группа «Собственный выбор» рекомендует гражданам воспринимать АПМ «Разочарование» как стопроцентный черный пиар, не придавать ему никакого значения и определяться с собственным выбором на избирательных участках, не принимая во внимания все, что в этом АПМ содержится.

Предсказуемо и, можно сказать, что уже традиционно внимание группы «Собственный выбор» привлек к себе Шелеховский избирательный округ (округ № 95), избиратели которого стали на этих выборах адресатами самых недопустимых избирательных технологий из тех, что применяются в области на уровне одномандатных округов. Целью очередной деструктивной атаки вновь оказался кандидат С.Ю. Тен. Для этой атаки используется бренд известного в области газетного издания «Байкальские вести».

Стоит отметить (мы обращали внимание на это в предыдущих обзорах), что в течение трех недель за черным пиаром против кандидата Тена стоял вполне конкретный заказчик и гипотетический выгодополучатель – кандидат И.Д. Грачев. На последних полосах его АПМ с названием «Только Грачев» размещалась чернуха, на четыре пятых посвященная Тену и на одну пятую кандидату А.В. Романову. Но вот чернушную волну против Тена, что обрушилась на избирателей, начиная с 9 сентября, отличает от предыдущих полноценная интрига.

Шестиполосный АПМ, практически полностью отданный на откуп черному пиару, имеет название «Информационный бюллетень «Байкальские вести»». Нет никакого сомнения в том, что авторы АПМ стремились к тому, чтобы он был принят гражданами за газету «Байкальские вести». Различия в дизайне полос и в шрифте не сразу бросаются в глаза. Название полностью дублирует название газеты. Кроме того, что газета «Байкальские вести» давно имеет в области репутацию медийного канала для самого радикального черного пиара, поэтому никакого диссонанса граждане, обнаружив в раздаваемых АПМ с таким названием чернуху, почувствовать не должны.

Интрига же заключается в том, что двухсоттысячный тираж этих мнимых «Байкальских вестей» оплачен из избирательного фонда кандидата Н. Игнатьева (партия «Гражданская платформа»). Фактический владелец «Байкальских вестей» В.А. Матиенко в комментарии информационному агентству «Иркутскмедиа» сообщил, что не имеет никакого отношения к содержанию выпуска, а словосочетанием «Байкальские вести» его просто попросили попользоваться и он дал на это разрешение. Мы не беремся оценивать элементы честности и лукавства в этом комментарии, уверены, что любой здравомыслящий человек сможет это сделать и без наших оценок. Однако отметим тот то ли курьезный, то ли интригующий факт, что сам В.А. Матиенко является лидером регионального отделения партии «Гражданская платформа». Кандидат Игнатьев от этой партии, согласно всем социологическим данным и экспертным оценкам, не имеет никаких шансов на победу в округе. Так что в качестве выгодополучателей данного черного пиара можно рассматривать основных конкурентов Тена – Грачева и Романова – в избирательной кампании одного из которых (а может и обоих вместе) кандидат Игнатьев играет роль, которая на политтехнологическом языке именуется ролью «технического кандидата». В пользу данной версии работает и тот факт, что кандидат Игнатьев обращался 2 сентября в суд с исковым заявлением против кандидата Тена по поводу, который трудно не посчитать надуманным (нарушение авторских прав в элементарх дизайна информационного бюллетеня), и 5 сентября этот суд проиграл.

Штаб Грачева, как уже было сказано выше, неоднократно был отмечен нами как производитель черного пиара против Тена и заказчик его продвижения. Кандидат А.В. Романов и его штаб впервые попадают в наш обзор. Есть и ряд фактов, свидетельствующих о возможной связи штаба Романова и данной чернухи. Во-первых, Романов и владелец «Байкальских вестей» неоднократно выступали партнерами в разных ситуационно-политических коалициях (например, во время губернаторских выборов в 2015 году). Во-вторых, если судить по линейке основных новостей, представленных на сайте информационного агентства «Альтаир», аффилированного с «Байкальскими вестями», это агентство оказывает информационную поддержку распространению данного АПМ.

Что касается самого АПМ, то он может быть признан самым «грязным» из всех АПМ одномандатников, с которыми приходилось иметь дело участникам группы «Собственный выбор» в этой избирательной кампании. Правда он вполне сопоставим по объему чернушности с АПМ, которые используются против губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, перевозка которых, как было отмечено выше, 9 сентября (это и день выхода АПМ «Байкальские вести») стала причиной трагической аварии в Тайшетском районе, повлекшей за собой смерть одного из участников ДТП.

Манипулятивное соединение серьезнейших проблем современной России с результатами голосования депутата С.Ю. Тена в Государственной думе VI созыва, представленное без серьезной аргументации, без привлечения оценок независимых экспертов, разумеется, без разъясняющих комментариев самого Тена, можно отнести к заурядным стратегиям черного пиара. К ним же можно отнести программирующие заголовки и цветовое оформление наиболее «ударных» демагогических тезисов. Однако, не зря принято считать, что в черном пиаре нет дна, которого можно было бы достичь. Данный АПМ вполне подтверждает этот тезис. Текст против кандидата Тена на первой полосе АПМ имеет название, в котором «обыгрывается» обсценная (матерная) лексика, что является, по сути, прямым оскорблением читателей и, наверное, должно привлечь внимание Областной избирательной комиссии и иных органов, призванных следить за соблюдением соответствующих правил ведения избирательных кампаний.

В заключение группа «Собственный выбор» хотела бы поблагодарить все СМИ, которые участвовали в освещении деятельности группы и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Еще раз призываем участников выборов в Государственную думу в предвыборную неделю и в день выборов относиться с максимальным уважением к избирателям Иркутской области, использовать только корректные методы ведения избирательных кампаний и соблюдать все нормы российского избирательного законодательства.

Обзор подготовлен:

Кравченко Наталья

Степанов Павел

Петров Алексей

Шмидт Сергей

Язев Сергей



comments powered by HyperComments
12 Сентября 2016

В Иркутске прошел флешмоб «Меньше чернухи, больше добра!»

Участники Группы гражданской экспертизы «Собственный выбор», в преддверии Единого дня голосования 18 сентября, организовали флешмоб «Меньше ...
8 Сентября 2016

Меньше чернухи, больше добра

Дорогие друзья! Группа гражданской экспертизы «Собственный выбор», в преддверии Единого дня голосования 18 сентября и выпуска финального обз...