23 Августа 2016
Группа «Собственный выбор». Обзор № 1
«Черный пиар» в Иркутской области: выборы в Государственную думу - 2016

Группа «Собственный выбор» создана для гражданской экспертизы политических технологий, применяемых в Иркутской области политическими партиями и кандидатами-одномандатниками на выборах Государственной думы Российской Федерации. Деятельность «Собственного выбора» направлена на противодействие откровенной «чернухе», информационным манипуляциям, клевете, наветам, вмешательству в личную жизнь и прочим вариациям деструктивных технологий. Группа открыта для любых обращений граждан, а также готова к любому диалогу с гражданами по поводу допустимости тех или иных используемых в текущей политике методов.

20 августа начался агитационный период в средствах массовой информации на предстоящих выборах в Госдуму седьмого созыва, который продлится до 16 сентября включительно. В данном обзоре группа «Собственный выбор» представляет собственную экспертизу политических технологий, применявших в Иркутской области предшествующий период.


В последнюю неделю перед стартом официальной предвыборной агитации многие иркутяне получили телефонные звонки от московской социологической компании, которая якобы проводила опрос электоральных предпочтений избирателей Иркутской области. Первый вопрос касался выбора политической партии, за которую «вы готовы проголосовать в ближайшее воскресенье» (выбор невелик, перечислялись только партии, представленные в Государственной Думе РФ шестого созыва).

Второй вопрос процитируем дословно: «Знаете ли вы что 1 сентября в Иркутской области должен был состояться форум ОНФ, но по вине губернатора Иркутской области он сорван, а визит Путина в Иркутскую область отложен?».

После этого предлагались пять вариантов ответа:

1. Левченко противопоставил себя Путину, потому что Путин – за «Единую Россию», а Левченко – за «КПРФ»;

2. Левченко испугался, что на Форуме будут вскрыты многочисленные факты коррупции губернаторской администрации, факты злоупотребления служебным положением и непрофессионального управления областью;

3. Иркутская область не дополучит из-за этого случая в бюджет, а страдать будут обычные жители области;

4.Ничего страшного, что не приедет Путин;

5. Не один из вариантов не подходит.

Группа «Самостоятельный выбор» полагает, что данный опрос не имеет ничего общего с настоящим социологическим исследованием, является типичным «программирующим опросом» и направлен на формирование негативного отношения избирателей Иркутской области к областной власти и персонально к губернатору С.Г. Левченко. Отметим, что подобные телефонные опросы использовались и во время губернаторской избирательной кампании летом – осенью 2015 года. Совершенно очевидно, что данную технологию можно отнести к элементам «черного пиара». Попутно отметим, что голос «робота», который задает якобы эмоционально важный вопрос, не является хорошо воспринимаемым на слух и вряд ли данная технология принесет успех ее организаторам.

Считаем, что этот фрагмент обзора может рассматриваться правоохранительными органами как обращение к ним. С нашей точки зрения это тот самый случай, когда именно правоохранительные органы должны нейтрализовать как эту, так и любые другие подобные политические технологии.


На прошлой неделе также увидел свет спецвыпуск №1 газеты «Иркутский Садовод». Казалось бы, материалы, размещенные в газете с таким названием, должны помочь иркутянам увеличить свой урожай. Но нет, авторы пошли дальше и решили помочь читателям, как они выражаются, «заглянуть чуть дальше своей грядки», и как бы совершенно случайно забрели в «капустное поле» Александра Битарова, в котором, как они считают, есть в чем покопаться.

Акцентируя внимание читателя на острых проблемах региона, авторы пытаются «персонифицировать» их, то есть связать с А.С. Битаровым, попутно, для большей убедительности, обостряя их злободневность. Чертугеевский залив, проблемы ЖКХ, политические колебания – это еще не полный список того, в чем обвиняют председателя правительства Иркутской области. Однако, за всем этим массивом «обвинений» не видно даже декоративной доказательной базы. При этом следует отметить, что авторы не только не утруждают себя обоснованной критикой Битарова, но, используя его «образ» пытаются дискредитировать все региональное правительство, включая губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.

Колонка «События кратко» в том же АПМ формирует негативное отношение к общей ситуации в Иркутской области, содержит недвусмысленные намеки на неспособность администрации области и губернатора Левченко адекватно решать насущные проблемы. Сюда же включается, что называется «все подряд»: слухи о скорой отставке действующего губернатора, многострадальный байкальский омуль, «планы» Дерипаски, негатив в отношении некоторых представителей «КПРФ» и совершенно бездоказательные намеки на коррупцию в структурах областной власти.

Группа «Собственный выбор» считает, что данный материал можно смело отнести к разряду «черных» политических технологий. Обвинения есть, доказательств – нет. Заметим, что разместив подобный материал в газете, которая формально не имеет никакого отношения к политике, авторы рискуют не только не достичь поставленной цели, но и добиться совершенно противоположного результата. Тут уместно процитировать самих «иркутских садоводов»: «Что посеешь, то и пожнешь».


В городе Иркутске и в целом ряде населенных пунктов, расположенных на территории Шелеховского избирательного округа (округ № 95) распространяется официальный агитационный раздаточный материал кандидата в депутаты Госдумы Ивана Грачева с названием «Информационный бюллетень «Только Грачев»». Сама избирательная технология, когда АПМ (агитационно-пропагандистские материалы) камуфлируются под полноценное средство массовой информации, может вызвать скорее иронические, нежели критические комментарии. Однако в данном информационном бюллетене Ивана Грачева обнаруживаются элементы вполне очевидного черного пиара.

Седьмая (предпоследняя) страница бюллетеня посвящена основным конкурентам кандидата Ивана Грачева на выборах – в большей степени Сергею Тену, в меньшей степени кандидату Антону Романову, который достаточно курьёзно упоминается там как «и примкнувший к нему (к Тену) Романов». Эти кандидаты на предстоящих выборах выступают от партий-антагонистов («Единая Россия» и «КПРФ»). Однако в связи с их голосованием по вопросам акцизов на бензин, системы «Платон» (оплата с большегрузных автомобилей свыше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам) и по налоговому маневру для нефтедобывающих компаний они оба объявляются виновниками роста цен в Российской Федерации. В материале содержится утверждение, что данные законопроекты прибавили 9 процентов к ценовому росту. Подобное утверждение не подкреплено никаким экономическим анализом, имеет декларативный характер и явно направлено на формирование у избирателей негативного отношения к Тену и Романову на эмоциональном, а не на рациональном уровне.

Восьмая (последняя) страница бюллетеня представляет собой типичный образец черного пиара. Тут можно встретить программирующие заголовки типа «Из-за Тена растут цены», а также стихотворную псевдосатиру, исполненную почему-то без знаков препинания, На этой странице мы встречаем массив цифр, касающихся доходов АО «Труд», якобы возникающих из налогов жителей Иркутской области, сумм контрактов АО «Труд», сумм выручки АО «Труд». Ни одна из используемых цифр не подкреплена ссылкой на источник. Ни один вывод не сопровождается какой-либо доказательной базой или хотя бы декоративными расчетами. Все цифры и утверждения выведены из контекста, имеют декларативный характер и явно предполагают своей единственной целью формирование негативного отношения к кандидату Тену.

Завершающий материал с заголовком «Политический театр господина Тена» содержит также вырванные из общего контекста выдержки из выступлений депутата Тена в Государственной думе, правда, словно в противовес предшествующим материалам, они подкреплены двумя интернет-ссылками. Конечно, высказывания Тена даже в таком виде могут рассматриваться как выражение позиции депутата по вопросам дорожных платежей. Однако вместо аргументированной контрпозиции в материалах бюллетеня «Только Грачев» содержится исключительно вербальное «клеймение» Тена как «типичного представителя парламентского поколения «взбесившегося принтера», морочащего голову избирателям». Вновь заметим, что данное суждение может вызвать ироническую реакцию – дело в том, что Иван Грачев также является депутатом Государственной думы VI созыва, то есть, сам относится к парламентскому поколению «взбесившегося принтера». Однако здесь поводом для отнесения текста к черному пиару является то обстоятельство, что очередное декларативное суждение подается без внятной аргументации.

В оправдание кандидата Грачева можно сказать только то, что он пока остается чуть ли не единственным участником выборной кампании, который, используя против своих конкурентов черный пиар, не предпринимает усилий, чтобы скрыть свою личность как заказчика. Появление такого рода текстов в АПМ с названием «Только Грачев», где на шести страницах из восьми содержится прямая агитация за Грачева, не оставляет никаких сомнений в том, какой из избирательных штабов изготовил данную продукцию. В этом смысле кандидата Грачева можно определить как одного из самых прямолинейных участников нынешней избирательной борьбы.

Интересна еще одна деталь, связанная с выборной кампанией Грачева. Одно из областных информационных агентств сконструировало целую отдельную новость из простого пересказа проанализированной черно-пиаровской части информационного бюллетеня «Только Грачев». Такое происходит нечасто во время избирательных кампаний, обычно профессиональные СМИ не «обслуживают» агитационные материалы «из раздатки». К тому же данное СМИ не подавало заявки на ведение предвыборной агитации.


Общественный, профессионально-медийный и политический резонанс, масштабы которого еще предстоит оценить, вызвали два специальных выпуска газеты «Восточно-Сибирская Правда» (далее – ВСП) от 10 августа и 17 августа.

Формально содержание спецвыпусков не имеет отношения к выборам в Государственную думу. На их страницах представлена многосюжетная критика администрации Сергея Левченко, какие-либо выпады против «КПРФ» и поддержанных «КПРФ» кандидатов практически отсутствуют. Однако губернатор Иркутской области остается секретарем Иркутского обкома «КПРФ», возглавляет региональную часть списка «КПРФ», собирается две отпускных недели (непосредственно перед выборами) посвятить избирательной кампании и оказывает имиджевую поддержку одному из партийных кандидатов (Михаилу Щапову). Эти и ряд других обстоятельств не позволяют оставить спецвыпуски за пределами внимания группы «Собственный выбор» по формальному признаку. Отметим, что два этих спецвыпуска ВСП (вероятно и дальнейшие заявленные) представляют собой отличный материал для обсуждения границ между черным пиаром и критикой.  

Из признаков первого отметим следующее.

Радикально-критическая направленность практически всех материалов. Монотематизм – почти все полосы спецвыпусков посвящены одной теме, теме критики администрации Левченко. Большинство имен авторов ни о чем не говорит не только читателям, но и профессионалам медийной сферы, можно сделать вывод, что скорее всего читатель имеет дело с псевдонимами. Программирующие читателя на определенные выводы заголовки и подзаголовки.

Перечислим наиболее значимые признаки второго.

Абсолютное большинство самих критических материалов специальных выпусков ВСП сделано в соответствии с профессиональными канонами журналистики, то есть с опорой на проверяемые факты и высказывания реальных людей, включая хорошо известных в области экспертов (например, Сергей Шишкин). Среди авторов спецвыпусков есть не просто «совершенно реальные», но и хорошо известные в области журналисты (например, Георгий Кузнецов). Можно предположить, что материалы спецвыпусков готовятся силами кадрового состава редакции.

Кроме того, отметим, что региональные СМИ из тех, что в нынешней политической ситуации, можно отнести к прогубернаторским, предпочли «отмолчаться», никак не реагировать на спецвыпуски в ВСП. Заметим, что за редкими исключениями в социальных сетях промолчали и их редактора и работники. Это может свидетельствовать о том, что в данном случае оппоненты в лице ВСП воспринимаются как полноценные противники, когда требуются обдуманные и обоснованные ответы, а не как носители ситуационного черного пиара, когда оппонентов можно просто обвинить в использовании недопустимых методов и поставить на этом точку.

Отнесем в эту группу признаков и репутацию старейшей газеты области, а также персональный авторитет ее издателя и главного редактора.

Опять же можно сугубо «политологически» предположить, что контент издания может быть действительно более связан не столько с выборами в Государственную думу, сколько с внутрирегиональной политической борьбой, к сожалению имеющей в Иркутской области хронический характер. У наших внутрирегиональных конфликтов намного больше причин, чем выборы 18 сентября, просто сейчас их ресурсом стал выборный контекст.


Группа «Собственный выбор» продолжит экспертизу специальных выпусков «Восточно-Сибирской Правды». Мы готовы прислушаться к любым экспертным и гражданским оценкам этих выпусков. Пока же предлагаем оценить эти выпуски в рамках широкой общественной дискуссии.

Обзор подготовлен:

Степанов Павел

Петров Алексей

Шмидт Сергей

Язев Сергей

PS: На данном этапе не все участники группы «Собственный выбор» ввиду занятости смогли принять участие в подготовке обзора.


comments powered by HyperComments
2 Сентября 2016

Группа «Собственный выбор». Обзор № 2

Группа «Собственный выбор» создана для гражданской экспертизы политически...
18 Августа 2016

ЛДПР догнала КПРФ

Рейтинги коммунистов и либерал-демократов сравнялись в июле, сообщает в сво...