29 Сентября 2016
«Единая Россия» VS КПРФ: выборы глав муниципальных образований Иркутской области

Всего в Приангарье 18 сентября проводилось 37 выборов глав муниципалитетов. Так в 20 из них победу одержали единороссы, в 13 – самовыдвиженцы, в трех – коммунисты и только в одном – представитель ЛДПР. Во взаимосвязи с местными выборами «КПП» проанализировал в очередной раз федеральную избирательную кампанию в формате Иркутской области.

Vybory_glav.jpg

Самым богатым на выборы оказался Иркутский округ (№ 93), в котором избирали 17 глав поселений. По восемь постов разделили между собой единороссы (Листвянское, Голоустненское, Карлукское, Коноваловское, Манзурское и Наратайское муниципальные образования, а также МО «Нагалык» и «Хогот») и самовыдвиженцы (Игжейское, Маритуйское, Рудовское, Среднемуйское, Хазанское и Хужирское муниципальные образования, МО «Васильевск» и «Оса»), и всего лишь один достался КПРФ (Молодежное МО). Примечателен тот факт, что, победу по одномандатному округу в нижнюю палату парламента одержал коммунист Михаил Щапов. О непопулярности «Единой России» на данной территории говорить не приходится, но проигрыш партии власти произошел также и по причине неудачного выбора кандидата. Кроме того, начало агитации Олега Канькова в январе-феврале в рамках праймериз привело к тому, что избиратель устал от его персоны, так что фигура Щапова выглядела более свежей и интересной на фоне экс-сенатора.

Другой избирательный округ, Братский (№ 96), отметился девятью выборами глав муниципалитетов, в рамках которых и единороссы, и коммунисты, и либерал-демократы, и самовыдвиженцы текущего избирательного цикла смогли закрепить за собой хотя бы один пост. «Единая Россия» одержала победу в пяти поселениях (Зябинское, Наратайское, Тарминское, Червянское и Эдучанское МО), КПРФ – в двух (Киренско и Прибрежненское МО), ЛДПР и самовыдвигавшиеся кандидаты – в одном (Невонское и Подволошинское МО соответственно). Таким образом, напрашивается вывод о действительно высоких рейтингах партии власти на данной территории, что отражено также и в голосовании по одномандатным округам, в которых победил единоросс Андрей Чернышов (41,43% голосов), и за партсписки, по итогам которого за Единой Россией» осталось 36,19%.

В Шелеховском округе ситуация на муниципальных выборах принципиальных отличий от Иркутского и Братского ИО не имеет. Вновь избиралось восемь глав поселений, которые поровну были поделены между «Единой Россией» (Атагайское, Заларинское, Старо-Акульшетское и Черемховское МО) и самовыдвиженцами (Алгатуйское, Лоховское, Нижнеиретское и Солонецкое МО). Выведенная ранее тенденция о недостаточно высоком рейтинге КПРФ, подтвердилась и на примере 95 округа.

В Ангарском округе (№ 94) и на муниципальном, и на федеральном уровне выборной кампании видна доминанта «Единой России». В трех поселениях (МО «Куйта», Мамонское и Ревякинское МО) победили представители партии власти.

В заключение, необходимо сделать несколько обобщений. Во-первых, в каждом из избирательных округов на муниципальном уровне наблюдается уверенная победа партии власти. Во-вторых, победа Щапова в Иркутском ИО обусловлена в первую очередь его личностью и выбором ЕР потенциально менее конкурентоспособного кандидата.


comments powered by HyperComments
1 Октября 2016

Ольга Носенко: Формат взаимодействия с правительством после выборов 2015 года у меня не изменился

Об этом депутат Заксобрания Иркутской области от КПРФ заявила на заседании дискуссионной площадке Клуба Политологов ИГУ.
«Я – системны...
28 Сентября 2016

«Единая Россия» смогла одержать победу только в 1 из 3 районов Иркутской области на выборах 18 сентября

Так представитель партии власти Виктор Побойкин  стал мэром Чермховского района с результатом  43,8% голосов избират...