26 Июля 2018
ЗС Иркутской области второго созыва: Итоги

26 июля на большой пресс-конференции председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подвёл итоги работы ЗС второго созыва.

В течение пяти лет депутаты провели 702 заседания, на которых было рассмотрено 3646 вопросов, 2211 из которых были вынесены на сессии. Всего принято 763 закона, из них более 200 – социальной направленности. Спикер также подчеркнул, что на решение социальных вопросов было выделено 70% регионального бюджета. Средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на оказание гражданам мер социальной поддержки. 

Например, в 2017 году была обозначена одна из целей – ежегодно выделять по одному миллиарду рублей на ремонт объектов здравоохранения, и столько же на ремонт школ и детских садов. В итоге, расходы госпрограммы на образование возросли на 15 процентов, на здравоохранение и социальную поддержку населения – более чем на 20 процентов. В полтора раза увеличено финансирование государственной программы "Молодежная политика", наибольшую поддержку получили физическая культура и спорт, а также сельское хозяйство, где финансирование за пять лет возросло до 1,8 и 5 миллиардов рублей, то есть в два и в 3,5 раза соответственно.

Также было отмечено, что ежегодно растет объем вложений в строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры: если в 2014 году было введено 43 объекта, то в 2017 году – уже 94. Всего за время работы депутатов второго созыва было построено и отремонтировано более 400 соцобъектов, половина из которых – это наказы избирателей.

Кроме того, Сергей Брилка рассказал об успехах проекта «Народные инициативы». На данный момент Иркутская область является единственным субъектом в России, где его реализация не прерывалась, и ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривались средства в областном бюджете. В этом году объем финансирования проекта составляет 650 миллионов рублей.

В числе важных тем ЗС второго созыва также были вопросы оснащения школ новым оборудованием и развития массового спорта. В частности, депутатами были поддержаны предложения по обеспечению детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортные расходы спортивных команд. Кроме того, не остались без внимания и приобретения автомобилей скорой помощи, стимулирования местных аграриев в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, повышения налоговой отдачи от крупных предприятий региона, стимулирования инвестиционной активности.


Текст: Константин Юрьев


comments powered by HyperComments
29 Июля 2018

Сергей Миронов анонсировал создание «укрупненной» социал-демократической партии

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов анонсировал  появление осенью этого года новой политической силы. Речь идет о...
26 Января 2019

Виктор Кондрашов назначен главой Корпорацию развития Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области третьего созыва Виктор Кондрашов назначен генеральным директором Корпорации развития Иркутской области...