26 Июля 2018
ЗС Иркутской области второго созыва: Итоги

26 июля на большой пресс-конференции председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подвёл итоги работы ЗС второго созыва.

В течение пяти лет депутаты провели 702 заседания, на которых было рассмотрено 3646 вопросов, 2211 из которых были вынесены на сессии. Всего принято 763 закона, из них более 200 – социальной направленности. Спикер также подчеркнул, что на решение социальных вопросов было выделено 70% регионального бюджета. Средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на оказание гражданам мер социальной поддержки. 

Например, в 2017 году была обозначена одна из целей – ежегодно выделять по одному миллиарду рублей на ремонт объектов здравоохранения, и столько же на ремонт школ и детских садов. В итоге, расходы госпрограммы на образование возросли на 15 процентов, на здравоохранение и социальную поддержку населения – более чем на 20 процентов. В полтора раза увеличено финансирование государственной программы "Молодежная политика", наибольшую поддержку получили физическая культура и спорт, а также сельское хозяйство, где финансирование за пять лет возросло до 1,8 и 5 миллиардов рублей, то есть в два и в 3,5 раза соответственно.

Также было отмечено, что ежегодно растет объем вложений в строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры: если в 2014 году было введено 43 объекта, то в 2017 году – уже 94. Всего за время работы депутатов второго созыва было построено и отремонтировано более 400 соцобъектов, половина из которых – это наказы избирателей.

Кроме того, Сергей Брилка рассказал об успехах проекта «Народные инициативы». На данный момент Иркутская область является единственным субъектом в России, где его реализация не прерывалась, и ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривались средства в областном бюджете. В этом году объем финансирования проекта составляет 650 миллионов рублей.

В числе важных тем ЗС второго созыва также были вопросы оснащения школ новым оборудованием и развития массового спорта. В частности, депутатами были поддержаны предложения по обеспечению детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортные расходы спортивных команд. Кроме того, не остались без внимания и приобретения автомобилей скорой помощи, стимулирования местных аграриев в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, повышения налоговой отдачи от крупных предприятий региона, стимулирования инвестиционной активности.


Текст: Константин Юрьев


comments powered by HyperComments
29 Июля 2018

Сергей Миронов анонсировал создание «укрупненной» социал-демократической партии

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов анонсировал  появление осенью этого года новой политической силы. Речь идет о...
25 Июля 2018

Сергей Сокол: «Ростех готов увеличить инвестиции в Иркутскую область»

Сергей Сокол, заявил, что у «Ростеха» есть большое желание помогать Иркутской области, но в таком случае со стороны региона должно быть взаи...