Фото: Софья Искандарова
Фото: Софья Искандарова
8 Июня 2017
Второй форум «Клуба Публичной Политики»: отзывы участников и гостей

В минувший вторник, 6 июня, состоялся второй форум «Клуба Публичной Политики» и Правительства Иркутской области, который был посвящён теме международного сотрудничества региона: «Иркутская область в процессах международного сотрудничества: вызовы, реальность и возможности».

Федеральным экспертом на площадке форума выступил Сергей Геннадьевич Лузянин, доктор исторических наук, профессор, директор Института Дальнего Востока РАН.


Региональную тему международного сотрудничества осветили:

Александр Валерьевич Аргучинцев, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Иркутского Государственного Университета

Галина Петровна Пузыня, начальник управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества Министерства экономического развития Иркутской области

Илья Васильевич Олейников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ


«Клуб Публичной Политики» представляет вашему вниманию отзывы участников и гостей о прошедшем мероприятии.


Антон Логашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области

Я уверен, что этот форум нужно продолжать, нужно продолжать приглашать экспертов, и я думаю, что этот форум нужно делать массовым. Также крайне полезна и интересна для обсуждения на данной площадке была бы тема образования.

Для представителей Правительства Иркутской Области результаты форумы полезны, в первую очередь, потому что люди разговаривают между собой, они слышат федеральные тренды, региональные тренды. Но форумы нужно делать более масштабными, чтобы большее количество людей, могли в живую поучаствовать в обсуждении, тогда эффект будет лучше.

  Второй форум «Клуба Публичной Политики»

Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области

Мне нравится, что на форум приглашаются эксперты федерального уровня. Экспертный анализ процессов всегда является особо значимым. Эксперты такого уровня дают оценку событиям, основанную на числовом понимании проблемы. Ученый такого уровня отличается от обывателя тем, что он не имеет мнение, а имеет знание. Вот именно такие рекомендации, основанные на точности оценок и понимании глубины процессов, приносят пользу в будущем. Сегодня мы еще раз оценили позиции Иркутской области, Сибирского Федерального Округа, России на арене АТР. Я для себя сделал вывод о том, что нам действительно нужно заниматься диверсификацией внешнеэкономической деятельности области, чем больше у нас будет партнеров, чем больше товаров с добавленной стоимостью мы будем продавать, тем лучше будут условия для развития Иркутской области.

 

Андрей Лабыгин, депутат Законодательного Собрания Иркутской Области

На мой взгляд, любой доклад, который сегодня прозвучал, требует дополнительного обсуждения. Тем не менее, то, что я сегодня услышал, заставляет любого неравнодушного к нашему региону человека задуматься, поискать себя. Я уверен, что даже среди слушателей были люди, которые бы тоже могли прочитать доклад, внести свежий взгляд на данную проблематику. И мне кажется, даже сама атмосфера форума располагает к абсолютно незакомплексованной, уважительной дискуссии.

Я считаю, что в рамках подобного дискуссионного клуба можно обсудить любую тему. Я бы например, посмотрел на анализ развития госпрограмм, на которых строится расходная часть бюджета. Там есть привязка к конкретному финансированию, есть, что обсудить на перспективу, было бы интересно посмотреть взгляды экспертов на эту тематику.


Александр Аргучинцев, ректор Иркутского Государственного Университета, эксперт форума

Во-первых, для меня очень интересно, что на форумах «КПП» присутствует неформальное обсуждение, во-вторых, молодежь, не застывшая в наших рутинных вещах. Хотелось бы чуть больше дискуссии, которой, на мой взгляд, на этом форуме было недостаточно.


Галина Пузыня, начальник управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества Минэка Иркутской области, эксперт форума

С этого форума я лично для себя почерпнула довольно много полезной, конструктивной информации. Также, я считаю, что для нас очень важно межэкспертное общение, обмен опытом. Формат общения очень живой, в первую очередь, это следствие качественного подбора участников. Все эти эксперты задают тон, понимание, поэтому такие форумы очень полезны для региона.

 Второй форум «Клуба Публичной Политики»

Дмитрий Ружников, депутат Думы города Иркутска по избирательному округу №10

Я присутствую на втором форуме. Отмечу высокий уровень мероприятий и приглашенных спикеров. За последние несколько лет такой глобальной аналитики экономики федерального или, как сегодня, международного масштаба я не слышал. Мы все время общаемся на площадках города Иркутска, на площадках областной администрации, и это оказывает свое влияние. Со стороны всегда виднее, а мы оцениваем все процессы изнутри. Мы уходим от объективности и начинаем игнорировать те вещи, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития Иркутской области или города Иркутска, при анализе всех внутрирегиональных процессов.

Сегодня я еще раз для себя отметил, что существуют определенные проблемы внутри региона, а не только во внешнеэкономических процессах. Например, проблемы в образовании, промышленности, которые необходимо стратегически решать, которые необходимо везде озвучивать. При принятии решений на уровне региона или областного центра необходимо учитывать глобальные тренды. От малого бизнеса и до создания стратегии развития Иркутской области мы должны пытаться решать наболевшие проблемы. Просто так, собравшись в кругу губернатора и первых замов, у нас, я думаю, ничего не получится.

Интересную тему поднял Сергей Лузянин. Эти вопросы никогда и нигде в СМИ не обсуждаются, это, наверное, аналитика закрытого формата. Интересно посмотреть на взаимоотношения разных стран Восточной Азии с Россией, на внутреннюю политику этих государств. Так мы сможем понять, с кем выстраивать дружеские отношения, с кем лучше повременить, у кого можно чему-то научиться, какие тренды развития существуют. Такие встречи необходимо проводить еще чаще, приглашать экспертов высокого уровня, представителей бизнес-сообщества, политической элиты региона для того, чтобы картина мира была примерно одинаковой у всех, чтобы все понимали существующие тренды. Я заметил, что областное правительство всегда присутствует на подобных мероприятиях, и это отрадно. Еще необходимо позвать городские власти и бизнесменов. Я думаю, что совместными усилиями у нас все получится.

Второй форум «Клуба Публичной Политики»

Дмитрий Козлов, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ

Очень интересно были подобраны докладчики, в первую очередь, Сергей Геннадьевич Лузянин – признанный эксперт в области взаимоотношений России и Китая и вообще позиционирования России в АТР. Он смог в нескольких коротких предложениях затронуть огромное количество тем, вплоть до возможности позиционирования новых векторов взаимоотношений иркутского региона, не только с ориентацией на Китай, но и на Корею, Вьетнам. Хотел бы отметить доклад ректора ИГУ Александра Аргучинцева, который поднял тему развития внешних связей Иркутской Области с точки зрения интернационализации высшего образования. Единственное не понятно, как развитие экспортного потенциала сырьевого кластера экономики комбинируется с развитием экспортного образовательного потенциала.

Отличительная черта форумов «КПП» – это синтез представителей власти, экспертов, обычных граждан, причем здесь они не противоречат друг другу, благодаря чему получается настоящий синтез.

 Второй форум «Клуба Публичной Политики»

Илья Олейников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, эксперт форума

На мой взгляд, форум «КПП» успешно состоялся, поскольку вам удалось привлечь эксперта с большой буквы – Сергея Лузянина, вам удалось реализовать возможность установления диалога между представителями власти и экспертного сообщества, таким образом можно формировать новые варианты анализа международного взаимодействия региона, нащупывать перспективы, формировать новую повестку развития.


Информационный партнер форума «Клуба Публичной Политики» ИА irkutskMedia.ru.





Фото: Софья Искандарова


comments powered by HyperComments
8 Июня 2017

Сергей Лузянин: Красноярский край не отдаст Иркутской области экономический форум

Во вторник, 6 июня, на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел второй форум «Иркутская область в процессах международного сотрудничества:...
22 Мая 2017

Встречи с избирателями приравняли к митингам

Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении приняла законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам...