5 Апреля 2018
Всенародных выборов не будет: в Екатеринбурге приняли законопроект об отмене прямых выборов мэра

Депутатами Законодательного Собрания Свердловской области был принят законопроект об отмене прямых выборов мэра.

Данная инициатива была предложена на рассмотрение губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым 22 марта 2018 года. За неё проголосовало 42 депутата. Ещё четверо высказались против. Согласно законопроекту, главу Екатеринбурга предлагается избирать депутатам из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.


2 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг за возврат прямых выборов «сильного» мэра, имеющего полный набор соответствующих полномочий. Участники акции потребовали отставки губернатора. Среди них были экс-депутат государственной думы Дмитрий Гудков и соратник Алексея Навального глава штаба забастовки избирателей Леонид Волков, который до этого являлся депутатом городской думы Екатеринбурга. Гудков вспомнил, что он был соавтором закона о прямых выборах мэра, который госдума отклонила, заявив, что «сити-менеджер» будет эффективнее:


«И я тогда им говорил – избранный лучше назначенного, даже если это один и тот же человек. Потому что избранный зависит от народа, а назначенный – от начальника. Они хотят сказать нам: нам не нужны честные и умные, нам нужны лояльные и верные. Нужны они нам?» – обратился он к аудитории и получил ожидаемое: «Нет!» «Пусть лакеи правят лакеями, но мы – свободные люди, и мы хотим выбирать свободных людей».



Леонид Волков отметил уникальные качества жителей Екатеринбурга:


«Екатеринбург – это уникальный город, и люди здесь готовы выходить за ценности и идеи, за правду, за мораль. Я надеюсь, что страна станет такой, как Екатеринбург, а не наоборот. И за это надо бороться».



Высказал свою позицию и нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

«Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже».


Кремль комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что отмена всенародных выборов мэра – «это целиком и полностью прерогатива местного регионального Заксобрания».


Текст: Анастасия Филинова



comments powered by HyperComments
6 Апреля 2018

Плюсы составляются из минусов: Андрей Крючков о новых границах Байкала

Андрей Крючков – действующий министр природных ресурсов и экологии Приангарья, на брифинге от 4 апреля рассказал о положительных тенденциях,...
4 Апреля 2018

Границы сжались: Дмитрий Медведев подписал указ об изменении границ водоохраной зоны Байкала

Как сообщает Коммерсантъ премьер Министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, регламентирующие исключение тер...