20 Октября 2017
Всемирный фестиваль молодежи в Сочи: звезды, выставки и бесконечные очереди. Комментарии участников

С 14 по 22 октября в России проходит XIX Всемирный фестиваль молодёжи. Фестиваль призван консолидировать мировое молодёжное сообщество. Одной из ключевых задач фестиваля является проработка образа будущего молодёжи из 150 стран, найти ответы на актуальные проблемы в молодёжной среде. Молодым людям необходимо разработать концепцию развития планеты до 2030 года.

Основные события проводятся в Олимпийском парке Сочи. Также культурные и развлекательные мероприятия проходят в таких городах как Екатеринбург, Тюмень, Калининград, Красноярск, Великий Новгород, Севастополь, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ижевск, Новосибирск, Казань, Оренбург, Махачкала, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ижевск и Ярославль.


Напомним, что изначально идея проведения фестиваля принадлежала членам КПРФ, но в силу отсутствия достаточных для подобного мероприятия финансовых ресурсов партии пришлось обратиться к Росмолодёжи. В результате Фестиваль попал под патронаж высшего руководства РФ, что привело к достаточно специфическому отбору участников. Как ранее сообщалось в «ФедералПресс», количество зарубежных представителей оппозиционных режиму НКО и политических движений сократилось. В итоге, участниками фестиваля стали 20 000 человек от 18 до 35 лет, из них 10 000 российских и 10 000 иностранных молодых людей


Участники из России представляют различные регионы страны. Так к участию небыли допущены те, кто активно принимает участие в деятельности, так называемой, несистемной оппозиции. Представителями Иркутской области стали активисты молодёжной сферы. Представитель Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии» Максим Баженов дал комментарий «Клубу Публичной Политики» комментарий о том, как проходит фестиваль молодёжи в Сочи:

«Начнём с плюсов: Это Сочи, невзирая на дождь погода радует. Предусмотрено различное питание. Каждый сможет легко найти, то что ему позволяет есть религия либо иные убеждения. У каждого участника своё направление: гражданская платформа, технологии будущего, наука, политика и т.д. Однако программа фестиваля выстроена таким образом, что каждый участник может попасть на абсолютно любую площадку. (Изначально разделение было условным), я считаю это плюсом. 
Количество предлагаемых мероприятий множество. Их не счесть. Для участников предлагаются бесплатные экскурсии, на которые необходимо заранее (за сутки зарегистрироваться). Вообще стоить отметить, что деньги тут в принципе тратить некуда, за исключением воды, т.к. Практически все бесплатно, а там, где платно, предусмотрены льготы для участников. 

Минусы: 
1. Чтобы попасть на какую-либо площадку, необходимо предварительно зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте. К сожалению, на этом сайте время мероприятий указана не корректно. К примеру, встреча с министром с 10 утра до 10 вечера. А на самом деле встреча с 13:00 до 14:00. Однако когда ты на сайте в личном кабинете регистрируешься, то у тебя пропадают все мероприятия, которые по времени совпадают. Поэтому выбирая встречу с известным спикером, ты автоматически отказываешься от участия в других площадках. Правда, если там будут места, тебя могут пустить без предварительной регистрации. 
2. Есть три источника информации по расписанию мероприятий: Личный кабинет,
приложение для смартфонов, программы, которые каждый вечер отправляют путём смс оповещения волонтеры. Информация во всех трёх разница, из-за чего возникает очень большая путаница.

3. Очереди. Они везде. Чтобы добраться от места проживания до олимпийского парка, необходимо отстоять в очереди на автобус, около 30 минут. 
Чтобы пройти регистрацию на какое-либо мероприятие, очередь. В первые дни, люди ждали по 2-3 часа. А по итогам, отстояв, слышали заветную фразу: извините мест нет. Вчера, смс рассылкой волонтёры, предлагают регистрироваться через Гугл формы. Однако, как это будет эффективно, сегодня узнаем».


Также председатель регионального отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов России, председатель ССК «Сибирские медведи» Варвара Москвитина поделилась своим впечатлением о фестивале:

«Впечатления о фестивале только положительные, хорошая организация, невероятное количество мастер-классов, лекций, форсайт сессий, безумное количество интерактивов, квестов. В течение дня пытаешься посетить все мероприятия, но это не получается, соответственно нужно чётко выстраивать свою программу. Программа актуальная, каждый день волонтёры высылают каждому участнику актуальную программу. Удобный доступ к информации через специальное приложение. Из минусов можно отметить большие очереди, но это понятно, поскольку на Фестиваль приехало на 10 000 участников больше, чем ожидалось».


comments powered by HyperComments
20 Октября 2017

Депутат Госдумы Михаил Щапов вошел в состав трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений

Михаил Щапов намерен в рамках работы в комиссии работать над более справедливым распределением бюджетных средств с упором на интересы регион...
22 Июня 2017

Митинг за прямые выборы: поможет ли это

Иркутский обком коммунистической партии планирует провести митинг за возвращение прямых выборов мэра областного центра. По планам КПРФ на ме...