Фото newizv.ru
Фото newizv.ru
23 Июля 2018
Вопрос о повышении пенсионного возраста может быть вынесен на референдум

Вопрос о повышении пенсионного возраста может быть вынесен на референдум

ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства, сообщила СМИ секретарь комиссии Майя Гришина.

Она отметила, что сейчас центризбирком занят обработкой документов, а возможность референдума будет рассмотрена в ближайшее время на заседании в соответствие с законодательством.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.

Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны.

В июне правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Инициатива правительства спровоцировала протестные акции по всей стране. В Иркутской области уже прошла серия митингов против повышения пенсионного возраста.

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в I чтении.



comments powered by HyperComments
24 Июля 2018

Как политики проводят лето? «Власть в сети»

Прошла добрая половина лета, каждый спешит: на отдых,  кто по заграницам, а кто и по нашим отечественным местам в деревню, или на ...
23 Июля 2018

Опубликован очередной рейтинг полезности депутатов Государственной д умы

24 июня в сети был опубликован Четвертый интегральный рейтинг качества работы депутатов Государственной думы Российской Федерации.