Фото: Павел Степанов
Фото: Павел Степанов
27 Ноября 2017
Власть должна открыть второй фронт: местное самоуправление

Накануне в Москве начал свою работу очередной Общероссийский Гражданский форум. Представители гражданского общества со всей России приехали в столицу обсудить ключевые темы развития страны: экономика, проблемы политической системы, информационная безопасность и СМИ.


На одной из площадок зашла тема и про экономическое неравенство регионов. Россия – асимметричная федерация и это факт. Одни регионы получают больше дотаций и субвенций, им делегируется центром большая независимость, другие же полностью встроены в систему «вертикали власти». Но как в такой ситуации найти источник роста экономики и развития территории? На этот вопрос постарались дать ответ эксперты. Так по мнению члена КГИ Эмиля Пайна не все регионы имеют ресурсы для развития:

«В существующей системе реальную возможность развиваться имеют регионы, основанные по национальному принципу - это республики. Они более самостоятельны и притягивают больше федеральных денег» – заметил Пайн.




Средств при этом всем как всегда не хватает и хватать не будет. Государство занято крупной внешнеполитической борьбой, поэтому немалая часть собранных с регионов средств идёт на выполнение этой задачи. Регионы своего слова здесь не имеют. В России с начала 2000-х годов выстроена «вертикаль власти», которая стала успешным механизмом контроля регионов, но сейчас её потенциал уменьшился. По мнению бывшего полпреда Сергея Цыпляева это происходит из-за сокращения ресурсной базы.

«Вертикаль власти выстроена абсолютно по понятной схеме. Но она работает только тогда, когда у центра есть пряники, а когда пряники заканчиваются, система начинает шататься. Ответственность при этом из-за высокой степени централизации не может быть размазана, она лежит на одной фигуре и структуре. Сейчас мы уже видим расползания этой системы, когда в регионы отправляются менеджеры с центра, которые должны справится с кризисной ситуацией и сохранить стабильность» – отметил эксперт.



При этом бывший государственный деятель считает, что существующая система взаимоотношений федеральной и региональной власти вряд ли изменится, так как к это противоречит её логике. Но выход все-таки есть.

«Федеральная власть должна открыть новый фронт – это местное самоуправление. Нет сдержек и противовесов ни на федеральном, ни на региональном уровне. Баланса сил нет. Только сохранение полномочий МСУ и их увеличение поможет изменить этот дисбаланс» – добавил Сергей Цепляев.


С такой точной зрения согласились эксперты и участники дискуссии. Ведь только в рамках баланса интересов и системы сбережении и противовесов возможно улучшить качество политического менеджмента и увеличить качество принимаемых решений.



comments powered by HyperComments
17 Июля 2017

Вадим Семенов о ситуации с мэром Вихоревки: нельзя все сваливать на одного человека

На прошлой неделе Верховный суд РФ оставил в силе решение Иркутского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы Геннадия Пуляева и во...
27 Ноября 2017

Власть должна открыть второй фронт: местное самоуправление

Накануне в Москве начал свою работу очередной Общероссийский Гражданский форум. Представители гражданского общества со всей России приехали ...