Фото: Таисия Скороходова
Фото: Таисия Скороходова
6 Июня 2018
Виталий Шуба: Иркутской области нужно за счет собственных налогов формировать доходы муниципалитетов

6 июня сенатор Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба стал очередным гостем сезона встреч «Клуба Публичной Политики» в новом формате телепрограммы. Мероприятие можно будет посмотреть в эфире канала «Россия 24». Участники смогли задать вопросы сенатору и обсудить актуальные темы на площадке co-working inLermontov.


Сенатор порассуждал с участниками по теме централизации налоговой и финансовой системы в современной России. Виталий Шуба заявил, что с подобной системой желательно не бороться, поскольку все установленные налоговым законодательством платежи рационально распределены по уровням бюджетной системы, либо по уровням власти как федеральные, региональные и муниципальные налоги соответственно. Такое распределение существует для того, чтобы региональных и муниципальных налогов было достаточно для регионов с высоким налоговым потенциалом, в том числе и северных районов РФ.

«Нельзя индивидуально применять нормативы по налогам, поскольку это приводит к нарушению конституционных норм. Существуют другие механизмы, которые позволяют наполнять бюджет соответствующими ресурсами. Что касается «донорства» Иркутской области - существуют разные теоретические подходы к этому вопросу, но я не буду развивать эту мысль, может быть, в будущем мы посвятим отдельную встречу межбюджетным отношениям. Изменялось несколько налоговых законодательств. Два года назад был выбран так называемый налоговый маневр: была увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых. Это федеральный налог, поэтому НДПИ поднимается и в целом налогооблагаемая база в Иркутской области увеличилась. При этом, поступление в региональный бюджет было снижено. Важно рассматривать на уровне регионального законодательства, что сделать для того, чтобы в большей степени за счет собственных налогов формировались доходы муниципалитетов», – объяснил сенатор.


Текст: Анастасия Беломестных




comments powered by HyperComments
7 Июня 2018

О чем говорил Президент на прошедшей «Прямой линии»

7 июня в 17:00 по московскому времени началась прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Эта встреча ...
4 Июня 2018

Финансы поют романсы: обнародована декларация о доходах депутатов Думы Иркутска

4 июня на сайте городской администрации была опубликована декларация о доходах депутатов Городской Думы за 2017 год.
Самый высокий до...