Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
26 Августа 2018
В Сибири могут появиться сразу три макрорегиона, но полпред против

Минэкономики доработало проект «Стратегии пространственного развития», сообщает газета «Коммерсантъ». Целью очередной стратегии является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов.


В рамках данной стратегии, территорию России предложено разделить на 14 макрорегионов. Подобные пилотные проекты уже были реализованы на Дальнем востоке и на Кавказе России. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский. Сибирский же округ разделен сразу на три макрорегиона – Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

По плану правительства подобное разделение позволит укрепить экономическую связь между макрорегионами, повысить товарооборот и улучшить инфраструктурную обеспеченность.


Однако данная инициатива устроила не всех. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло заявил, что в случае формирования в вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.

В правительстве заявили, что предложение Сергея Меняйло уже находится на рассмотрении в министерстве экономического развития.



comments powered by HyperComments
24 Июля 2018

Как политики проводят лето? «Власть в сети»

Прошла добрая половина лета, каждый спешит: на отдых,  кто по заграницам, а кто и по нашим отечественным местам в деревню, или на ...
22 Августа 2018

Все новое – хорошо забытое старое: правительство презентовало проект новой пятилетки

Сегодня, 23 августа, в библиотеке имени Молчанова-Сибирского состоялась презентация стратегии губернаторского плана социально-экономического...