4 Июля 2017
Управляющие, но всегда ли выполняющие компании

Управляющие компании – тема для обсуждения, а иногда и головная боль для любого городского жителя. Работа данных организаций всегда вызывала, и будет вызывать вопросы, так как она затрагивает непосредственно человека, его дом и быт. Проблемой постоянно занимаются городские депутаты, на плечи которых выпадает решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.

«КПП» постаралось определить главные проблемные точки в деятельности управляющих компаний, которые требуют решения. Понять, как можно сделать жизнь людей комфортнее и что этому мешает.


Дмитрий Ружников – депутат думы Иркутска и представитель компании «Новый Город», считает, что управляющие компании – это сложный бизнес, а одной из проблем в сфере является трудность в разграничении сферы ответственности УК и городских властей.

«Управляющие компании – это один из самых сложных бизнесов. Это связано с постоянно меняющимся законодательством, что негативно сказывается на работе предприятий, и, следовательно, на самих жителях. Во- вторых, это отношение людей, которые не всегда платят за обсаживание и иногда средств не хватает для обслуживания домов. И третий момент – это ожидания жителей за то, что они платят. Здесь возникает аспект качества услуг. Порой очень сложно объяснить структуру тарифа, который состоит из комплекса услуг.

В моем округе несколько Управляющих компаний: «Южное» и «Новый Город». К сожалению, сейчас идет работа по изменению системы управления. Мы со своей компании требуем не финансовый результат, а высокий уровень качества предоставляемых услуг. Мы сталкиваемся с проблемой: территорию обслуживает город, дом обслуживает УК. Люди не понимают, почему они не могут влиять на работу ЖКХ в своем дворе. Эффективность работы – это процесс совместной работы с властями.

Сейчас еще должен состояться переход на прямые договоры с ресурсно-снабжающими организациями. И не понятно, будет ли комфортна для жителей система оплаты. Но в структуре УК будет все прозрачно!» - считает Дмитрий Ружников.


Доверие между управляющими компаниями и жителями должен быть на высоком уровне. Это также залог успешной работы, которая бы устраивала обе стороны. Эксперт в сфере ЖКХ Александр Петряев отмечает, что многие УК ведут непрозрачный расчет за коммунальные ресурсы.

«Обо всех УК сказать не смогу, так как есть организации как ответственные так и наоборот. Если касаться только аспекта некачественного обслуживания, то в первую очередь, хотелось бы отметить нежелание УК вести прозрачный расчет за коммунальные ресурсы, особенно расчет и начисления за отопление. Думаю, ни для кого не секрет, что строка «отопление» в платежах может составлять до 40-50% от общей суммы. И при этом ни кто из собственников не может проверить правильность начисления. Даже не дают собственникам доступ к счетчикам учета тепла. То есть население не имеет представления, какие именно показания на приборах учета. По итогу возникает шквал заявлений в службу жилищного надзора, с требованиями провести проверку правильности начисления за отопления. И как показывает практика в большинстве случаев начисления действительно некорректное.

Для решения проблемы необходимо, чтобы сами собственники поняли, что происходят и настояли на достаточно простом, но действенном решении - о переводе расчета за отопления не по принципу 1/12, а месяц в месяц. Также УК должны предоставить возможность собственникам получать доступ к общедомовым приборам учета, для контроля показаний», – сообщил Александр Петряев.


Депутат Думы Иркутска Алексей Савельев также считает, что Управляющим компаниям необходимо чаще разговаривать с жителями, доносить им информацию о своей деятельности.

«Если говорить про мой округ - второй Иркутск, то есть претензии к работе УК. Если по пятибалльной шкале, то можно оценить их работу на 3. Самая главная претензия – это низкая готовность представителей УК общаться с людьми. Зачастую существует формализм, общение на языке законов. А надо слышать людей, находить понимание. Я считаю, УК должны проводить больше встреч и круглых столов», - сказал Алексей Савельев.


comments powered by HyperComments
4 Июля 2017

Курортным сборам быть

23 июня 2017 г. Государственной Думой был принят законопроект о курортных сборах. Он предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 д...
3 Июля 2017

«Территория смыслов» будет формировать единый образ будущего

Всего несколько недель остается до старта новой смены лагеря «Территория смыслов», который проходит во Владимирской области. Как сообщают ор...