Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
3 Июля 2017
Тысячи гектаров леса продолжают гореть в Прибайкалье: как можно сохранить природу? Мнение властей и экспертов

К утру 3 июля на территории Иркутской области действует 34 пожара общей площадью 62 369 гектаров, что на 6 160 гектаров меньше, чем сутками ранее. Восемь пожаров локализовали, продолжается тушение 14 пожаров в Жигаловском, Киренском, Усть-Кутском и Чунском районах.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой в области продолжает действовать режим ЧС. Напомним, что подобная, но более сложная ситуация с лесными пожарами, наблюдалась и прошлым летом. Однако решение централизовать работу по ликвидации очагов, было принято лишь в июне этого года. При этом концептуально проблему это не решит. Необходим комплексный подход не только по тушению, но и по предотвращению пожаров. Ведь Иркутская область по лесному массиву - лидер среди субъектов федерации, лес – это конкурентное преимущество региона.

Но почему мы не можем им распорядиться и сохранить экономический потенциал Иркутской области, и какие меры могут решить вопрос?


По мнению Депутата Государственной Думы Михаила Щапова, сложная ситуация с лесными пожарами в области имеет место из-за разрушенной системы контроля и отсутствия достаточного финансирования:

«Проблема лесной отрасли в том, что разрушена стройная система, которая оправдывала себя десятилетиями. Ранее существовала система лесхозов, которые делились на лесничества, те в свою очередь на технические участки. Лесхозы ликвидировали, а теперь, спустя годы, пытаются в отдельных регионах их возрождать. А главное, полномочия по охране леса федеральный центр передал регионам, и на их исполнение теперь должны перечислять средства из федерального бюджета».


Проблема и в нехватке средств на профилактику и тушение. Федеральный центр не торопится тратить деньги на мониторинг и превентивные меры:

«Проблема в том, что сумма на исполнение полномочий в сфере лесных отношений формируется не от потребностей, а по остаточному принципу, т.е. после того, как будут распределены средства на приоритетные социальные статьи бюджета, на нужды ведущих отраслей экономики, на государственную безопасность и оборону. Например, в 2016 году сумму субвенций на исполнение полномочий регионами в сфере лесных отношений по всей стране сократили по сравнению с предыдущим годом почти на 2 миллиарда рублей. Чтобы потом, когда пожары начали выходить из-под контроля, подключать МЧС, платить огромные деньги за его работу - час полета Ил-76 стоит полмиллиона рублей, это годовой бюджет одного лесничества!!!

Федеральный центр, одной рукой сокращая расходы на необходимое, другой грозит пальчиком регионам, пеняет им за плохое исполнение переданных полномочий. Вместо того чтобы создать нормальные условия для контроля за лесом, для профилактики пожаров и борьбы с ними, нам предлагают посоревноваться: какой из регионов сумеет показать лучший результат в ухудшающейся ситуации. Вместо того чтобы признать несостоятельность реформы в лесном комплексе, нам внушают, что регионы плохо стараются. Но надо посмотреть правде в глаза: в данной правовой и финансовой парадигме регионы ничего не могут поделать. И надо не косметически поправлять лесное законодательство, а менять его».


Деньги всегда являются двигателем любого процесса. Однако уже существуют проекты, которые способны эффективно мониторить ситуацию в лесу и не требуют увеличения финансирования со стороны государства и раздувания бессмысленного аппарата. К примеру, во многих регионах России уже применяется система «Безопасный регион». С помощью современных технологий можно навести порядок в отрасли в короткие сроки. Сергей Матвеев – активист ОНФ в сфере лесного хозяйства и один из авторов проекта «Безопасный регион» отмечает, что подобной идеей уже заинтересовались в Полпредстве Сибирского округа.

«Мы должны заниматься лесом и заниматься им качественно. Мы создали проект «Безопасный регион» для профилактики лесных пожаров, незаконных вырубок и незаконной транспортировки древесины, помимо иных задач: в т.ч. противодействие терроризму и коррупции. Зачем тратить миллионы ежемесячно и малоэффективно использовать труд людей, когда многие вещи можно сделать автоматически! Можно запустить один беспилотник, который выявит все: незаконные стройки, рубки, мобильный мониторинг новых пожаров. И здесь не нужен большой штат людей, все сделает техника. Проект был предложен правительству Иркутской области, даже полпред Меняйло рекомендовал его к реализации, но вопрос не сдвинулся»,  – отметил Сергей Матвеев.


На проект, действительно, не обращают внимания областные власти. А федеральные не торопятся выделять им деньги. Замкнутый круг. А леса продолжают гореть.


comments powered by HyperComments
3 Июля 2017

«Территория смыслов» будет формировать единый образ будущего

Всего несколько недель остается до старта новой смены лагеря «Территория смыслов», который проходит во Владимирской области. Как сообщают ор...
30 Июня 2017

Сергей Левченко: основной экологической проблемой Прибайкальских территорий является отсутствие канализационно-очистных систем

Такое заявление Губернатор Иркутской области сделал в рамках встречи с участниками международного форума «Байкал» на Малом море. Его участни...