Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
15 Декабря 2017
Тема защиты экологии Байкала прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина

Одним из самых обсуждаемых событий в России последних дней стала большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся в Москве 14 декабря. По подсчетам журналистов газеты «Известия» пресс-конференция в этом году – уже тринадцатое подобное мероприятие на счету В. В. Путина, и продлилась она 3 часа 42 минуты.


Журналистами из Бурятии были заданы два вопроса, касающихся проблематики методов охраны экологии озера Байкал.

И. Кошлюнов, журналист ГТРК «Бурятия», город Улан-Удэ:

 Я хотел спросить по поводу проблемы. Это не вопрос, просто хочу обозначить на федеральном уровне. С 1 октября был введён запрет на вылов омуля, соответственно, все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись и люди остались без работы. Представляете, Сибирь, север Сибири, все люди занимались этим делом, остались без работы. Единственный момент господдержки – это пособие по безработице. Я просто Вас прошу галочку сделать. Когда Вы сделаете, машина заработает и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям.


В. Путин: Хорошо. Вы правы, я сразу, не дожидаясь второй части вопроса, хочу сказать, что Вы правы. Если так происходит, это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на чёрную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках чёрной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, то прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно.


Ю. Пермякова, телерадиокомпания «Тивиком», Улан-Удэ.

– По Байкалу. Там расширили границы водоохранной зоны от 200 метров до 80, а где-то и до 100 километров, то есть люди теперь автоматически стали нарушителями, они не могут приватизировать землю, дома, они должны ездить по асфальтированным дорогам. Бьются они уже давно, по-моему, четыре года, последний раз активистка была на приёме у Донского. Ничего, пока никак невозможно решить эту проблему. Речь идёт о 130 тысячах людей, это четыре района. Можно ли как-то этот вопрос решить, заняться им?


В.Путин:  по поводу расширения охранных зон. Я уже говорил, когда мы совещание проводили на самом Байкале, что нужно бороться за экологию, коллега тоже об этом говорил, за сохранение природы. Нужно всё делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальной жизни людей, которые живут на этих территориях. Мы обязательно к этому вернёмся.



comments powered by HyperComments
16 Декабря 2017

Хоккей, больница и сказки на ночь

В последнее время чиновники, мэры и депутаты стали все чаще использовать социальные сети. Представители власти открывают свои аккаунты в «Од...
14 Декабря 2017

«Форсайт»: регенерация города, эко-курорт мирового уровня и Байкальская медицинская долина

Подведение итогов «Форсайт-навигации 2017» состоялось с 7 по 8 ноября 2017 года в Точке кипения в Санкт-Петербурге. О самых интересных проек...