19 Февраля 2018
Свежая кровь: после выборов президента может возникнуть новая партия либерально-демократического толка

По словам источника znak.com, потенциальными лидерами новой партии являются нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, оппозиционный политик Дмитрий Гудков и кандидат на пост президента от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. Если верить источнику, то посредником в переговорах является главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, цель которого помочь известным оппозиционерам найти общий язык.


Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова напомнила, что ранее Ксения Анатольевна заявляла о намерении продолжить партийную работу в рамках партии «Гражданская инициатива». От комментариев по поводу Гудкова и Ройзмана она воздержалась, заявив при этом, что Собчак готова к взаимодействию с самыми разными людьми, потому что рассматривает политику как искусство компромиссов, а не как войну.


У Евгения Ройзмана и Ксении Собчак самые напряжённые взаимоотношения среди всех перечисленных: ранее мэр Екатеринбурга публично критиковал Собчак за участие в выборах, на которые не допустили другого оппозиционера Алексея Навального, которого многие считают неформальным лидером Российской оппозиции. После этого Ройзман заявил, что в Екатеринбурге подписи за Собчак собираются при помощи административного ресурса. Сама кандидат в президенты это заявление опровергла и вызвала Евгения Ройзмана на дебаты, от которых тот отказался.

Тем не менее, Ройзман сообщил что готов сотрудничать со всеми, в том числе и с Собчак. Он заявил, что по одиночке ни один из политиков не сможет противостоять нынешней власти. Парламентские партии СР, КПРФ и ЛДПР он назвал умирающими, из чего сделал вывод, что запрос на новую партию в обществе есть, но подтверждать слухи о своем участии в ее создании не стал.


В окружении Дмитрия Гудкова назвали сценарий возникновения новой партии весьма вероятным. Слухи о том, что Гудков намерен разорвать свои отношения с «Яблоком» ходят давно, и с каждым днём становится всё больше оснований считать их правдивыми. Ещё до проведения избирательной кампании в муниципальные собрания в Москве он заявлял о своём намерении баллотироваться на пост мэра столицы в 2018 году. Позднее об этом же заявил глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. В партии объявили о том, что для определения кандидата будут проведены многоэтапные праймериз, но Дмитрий Гудков счёл их условия неприемлемыми. Недавно он заявил о том, что прекратил политическое сотрудничество с Максимом Кацем, вместе с которым они провели кампанию по выборам Муниципальных депутатов в Москве осенью 2017 года. На этих выборах «Яблоко» показало беспрецедентно высокий результат, заняв большинство мест в нескольких столичных муниципалитетах, уступив по общему количеству проведённых депутатов лишь «Единой России». Считается, что эта кампания была организована Гудковым для того, чтобы беспрепятственно преодолеть муниципальный фильтр для выставления своей кандидатуры на мэрских выборах. Причиной размолвки с Кацем послужило то, что вся команда муниципальных депутатов вступила в «Яблоко» и не могла гарантировать лояльность Гудкову, если по итогам праймериз им будет принято решение выдвигать свою кандидатуру от другой партии. В разных источниках сообщалось, что этой партией станет «Гражданская инициатива», кандидатом от которой на выборах президента стала Ксения Собчак. Сам Гудков назвал заявления о своём участии в совместном проекте «интересными слухами», не подтвердив и не опровергнув их.


Алексей Венедиктов заявил, что не участвует в строительстве нового проекта в качестве идеолога. Главный редактор «Эха» сообщил, что Ксения Собчак намерена развивать свои планы в рамках партии «Гражданская инициатива». Что касается всех трёх политиков, Венедиктов отметил, что считает их взгляды очень схожими, но не смотря на это к совместной работе в рамках общего проекта они не готовы. По его словам, всё зависит от итогов президентских выборов.


Политологи Евгений Минченко и Алексей Кынев относятся к идее объединения Гудкова, Ройзмана и Собчак скептически. По их мнению, Собчак сейчас является токсичной фигурой, и сотрудничество с ней может лишь испортить репутацию всех потенциальных союзников. «Да и переругаются все опять», – говорят они.


Тест: Роман Труфанов


comments powered by HyperComments
19 Февраля 2018

Конец объективности: останется ли Левада-центр непредвзятым после запрета сверять рейтинги президента?

Напомним, что в 2016 году Левада-центр был объявлен иностранным агентом, котор...
16 Февраля 2018

Делегация Иркутской области во главе с Сергеем Левченко на инвестиционном форуме в Сочи

В Сочи с 15 по 16 февраля проходит российский инвестиционный форум. Вчера сост...