Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
22 Сентября 2017
Спасать должны спасатели. Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил передать полномочия по тушению лесных пожаров МЧС

Накануне глава МЧС Владимир Пучков выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе ведомства. По итогам отчета депутат Госдумы Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по их тушению МЧС.

По мнению депутата, необходимость в едином ответственным за борьбу с пожарами в лесах назрела давно. В этом году страна установила антирекорд за последние 25 лет: площадь лесов, пройденная огнем за восемь месяцев, превысила 4,6 млн гектаров.


Сложная ситуация в этом году была и в Иркутской области. По заявлению исполняющего обязанности председателя правительства Руслана Болотова, который накануне стал гостем «Клуба Публичной Политики», тушение и профилактика лесных пожаров – важнейшее направление деятельности региональных властей:

«Мы сегодня ликвидируем последствия лесных пожаров. Из-за которых 587 человек остались без крова, либо пострадали. Для нас это задача номер один. По поселку Бубновка у нас осталось 10 дней для решения проблемы», – заявил чиновник.


Михаил Щапов считает, что причина бедственной ситуации кроется в разделении полномочий между разными ведомствами.

«Сегодня за тушение природных пожаров отвечают четыре структуры. Региональные министерства лесного комплекса или их аналоги отвечают за земли лесного фонда. Министерство обороны – за леса на своих землях. Лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, управляющие заповедниками, заказниками и национальными парками. Муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, в том числе на заброшенных и заросших сельхозугодьях. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет. У МЧС есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже», – заявил депутат.


comments powered by HyperComments
22 Сентября 2017

Зима уже не близко: в ассоциации муниципальных образований минус один участник

Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области покинул еще один город. Теперь в организации не будет представлен город Зима. Соответ...
22 Сентября 2017

Кто прав, а кто виноват

В минувший понедельник 18 сентября гостем «Клуба Публичной Политики» в рамках проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса» стал ...