Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
22 Сентября 2017
Спасать должны спасатели. Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил передать полномочия по тушению лесных пожаров МЧС

Накануне глава МЧС Владимир Пучков выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе ведомства. По итогам отчета депутат Госдумы Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по их тушению МЧС.

По мнению депутата, необходимость в едином ответственным за борьбу с пожарами в лесах назрела давно. В этом году страна установила антирекорд за последние 25 лет: площадь лесов, пройденная огнем за восемь месяцев, превысила 4,6 млн гектаров.


Сложная ситуация в этом году была и в Иркутской области. По заявлению исполняющего обязанности председателя правительства Руслана Болотова, который накануне стал гостем «Клуба Публичной Политики», тушение и профилактика лесных пожаров – важнейшее направление деятельности региональных властей:

«Мы сегодня ликвидируем последствия лесных пожаров. Из-за которых 587 человек остались без крова, либо пострадали. Для нас это задача номер один. По поселку Бубновка у нас осталось 10 дней для решения проблемы», – заявил чиновник.


Михаил Щапов считает, что причина бедственной ситуации кроется в разделении полномочий между разными ведомствами.

«Сегодня за тушение природных пожаров отвечают четыре структуры. Региональные министерства лесного комплекса или их аналоги отвечают за земли лесного фонда. Министерство обороны – за леса на своих землях. Лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, управляющие заповедниками, заказниками и национальными парками. Муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, в том числе на заброшенных и заросших сельхозугодьях. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет. У МЧС есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже», – заявил депутат.


comments powered by HyperComments
12 Июня 2016

Президент ИГУ: инновация или политизация вуза?

На брифинге по итогам встречи Сергея Левченко с Дмитрием Ливановым, который состоялся 7 июня, Губернатор сказал, что он попросил министра об...
22 Сентября 2017

Спасать должны спасатели. Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил передать полномочия по тушению лесных пожаров МЧС

Накануне глава МЧС Владимир Пучков выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе ведомства. По итогам отчета депутат Госдумы Михаил Щ...