Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
2 Июля 2018
Создание научного центра и «западный дрейф» в Прибайкалье: мнение Сергея Сокола

2 июля «Клуб Публичной Политики» провел встречу с бывшим вице-губернатором Иркутской области Сергеем Соколом.


В ходе обсуждения гость мероприятия затронул тему создания опорного университета в Прибайкалье.

«Я разговаривал с руководством вновь созданного министерства науки, и мы на основании майских указов президента о создании на территории Российской Федерации 15 научных центров договорились о том, что в Иркутской области обязательно должен быть такой центр. Это связано, прежде всего, с той научной базой, которая уже тут есть. Но для успешной реализации данного проекта необходима тесная взаимосвязь между образовательными учреждениями, научными учреждениями и промышленностью, если эти три элемента будут тесно переплетаться друг с другом, то это приведёт к созданию такого научного центра. Разговоры о создании центра уже ведутся, теперь нужно вместе с правительством Иркутской области и научным сообществом дальше развивать эту идею», – рассказал Сергей Михайлович гостям мероприятия.


Взаимосвязь научного центра с предприятиями позволит значительно уменьшить отток кадров из области благодаря трудоустройству выпускников на промышленные объекты после окончания обучения.


Затрагивая тему «утечки мозгов» из Иркутской области гость отметил новую тенденцию:

«Молодежь из области, помимо Санкт-Петербурга, Москвы и заграницы стала активно уезжать в Красноярский край и Бурятию».

Этот факт связан с тем, что данные регионы стали наращивать научный потенциал. Для предотвращения данной тенденции Сергей Сокол посчитал необходимым больше уделять внимания науке и образованию в области.


Текст: Ангелина Нечкина


comments powered by HyperComments
2 Июля 2018

Создание научного центра и «западный дрейф» в Прибайкалье: мнение Сергея Сокола

2 июля Клуб Публичной Политики провел встречу с бывшим вице-губернатором Иркутской области Сергеем Соколом. В ходе обсуждения гость мероприя...
4 Июля 2018

Как депутаты от Прибайкалья по-разному проголосовали за повышение НДС

Депутаты Государственной Думы от Единой России поддержали увеличение ставки НДС с 18 до 20%, от КПРФ – выступили против.
Из депута...