30 Июля 2018
Совфед одобрил закон об отмене налога на движимое имущество

Федеральный закон, рассмотренный на пленарном заседании Совета Федерации 25 июля, был принят на завершающем заседании весенней сессии, сообщает ТАСС.

Напомним, 27 июля сенатор от Приангарья и заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба сообщил в СМИ о том, что верхняя палата парламента после длительного обсуждения решила не голосовать за одобрение ФЗ, а принять его к рассмотрению. Вынести решение парламентарии запланировали на завершающем заседании весенней сессии.

Закон представляет собой отмену налога на движимое имущество для юридических лиц. Сенатор отметил, что большая часть регионов высказалась против этого изменения из-за выпадающих доходов своих бюджетов. Комитет настаивает на их компенсации из федерального бюджета в полном объеме.

По этой теме на заседании развернулась острая дискуссия. Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос о возмещении ущерба субъектам РФ уже обсуждался на встрече с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым.

"До настоящего времени представителями правительства РФ не представлены единые данные по выпадающим доходам регионов в целом. Звучали варианты от 120 до 170 млрд рублей, эксперты называют 400 млрд рублей", — сказал Виталий Шуба.

25 июля после долгого обсуждения сенаторы всё же не решились голосовать за одобрение этого закона, а приняли его к рассмотрению.

28 июля на пленарном заседании при повторном голосовании закон был одобрен Советом Федерации.

Своё действие он начнёт с 1 января 2019 года.

Также, верхняя палата приняла постановление, в котором указано, что "налог на имущество организации является региональным налогом, сокращение налогооблагаемой базы по этому налогу приведет к снижению доходов бюджетов субъектов РФ". Согласно приведенным в постановлении данным, предварительный объем выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ составит более 296 млрд рублей. В связи с этим палата предлагает правительству "обеспечить начиная с 2019 года компенсации выпадающих доходов бюджетов" регионов.

Законом также продлевается мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков и присоединение новых участников к уже существующим консолидированным группам налогоплательщиков.

 

Текст: Константин Юрьев


comments powered by HyperComments
1 Августа 2018

Воспоминания о детстве, волейбол и работа: "Власть в сети"

Очередной выпуск нашей постоянной рубрики "Власть в сети"
27 Сентября 2018

Замена в команде: мандат Сергея Брилки передали Степану Франтенко

27 сентября состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области, на котором Степану Франтенко передали депутатский мандат Сергея Б...