Фото: группа в ВК "Команда Навального | Иркутск"
Фото: группа в ВК "Команда Навального | Иркутск"
2 Мая 2018
«Севернее Кореи»: художественный протест, охвативший страну

Первого мая в ряде городов России прошли Монстрации – акции художественного протеста под абсурдистскими лозунгами.


Главной темой многих шествий стала блокировка интернет-серверов (в частности мессенджера Телеграмм), как очередной шаг неминуемого ужесточения цензуры.

Так в Иркутске несогласованная официально, но все же состоявшаяся Монстрация прошла под лозунгом «МЫ НЕМЫ». В Новосибирске самыми впечатляющими лозунгами стали «Севернее Кореи» и «У России два врага: Телеграмм и курага». Порадовал в плане актуальности зрителей Ярославль, Монстрация в котором шла под лозунгом «Прокси, Господи».


Несмотря на устоявшееся мнение, что в Монстрации, являющейся более веселой альтернативой традиционному первомаю, принимает участие только молодёжь, в этом году в рядах монстрантов разных городов можно было встретить поразительное число людей среднего возраста и даже пенсионеров. Это можно увидеть в фоторепортаже журналистов и участников шествия.

Об актуальности тем звучащих на данном всероссийском «параде абсурда» доказывает и прошедший накануне первомая митинг против блокировки Телеграмм в Москве. Как сообщает интеренет-газета ZNAK, на митинге присутствовали оппозиционный политик Алексей Навальный, а также глава «Медиазоны» Михаил Светов.


Примечательно, что и Монстрации и митинг прошли без крупных столкновений с властью. На данным момент известно о двух задержаниях в Москве и четырёх в Санкт-Петербурге.


Текст: Анастасия Филинова


comments powered by HyperComments
10 Мая 2018

Как представители Прибайкалья в Госдуме выбирали премьера

8 мая Государственная Дума проголосовала за предложенного Владимиром Путиным кандидата на пост премьер-министра. Им, предсказуемо, оказался ...
5 Апреля 2018

Всё по новой. Навальный основал новую партию

Сторонники оппозиционера Алексея Навального уведомили министерство юстиции о том, что 19 мая 2018 года состоится учредительный съезд новой п...