Фото: Facebook Сергея Юдина
Фото: Facebook Сергея Юдина
24 Мая 2018
Сергей Юдин: Наличие коррупционного умысла еще нужно доказать

Комиссии по регламенту и депутатской этике, а также по противодействию коррупции поддержали отставку депутата думы Иркутска Сергея Юдина из-за предоставления им недостоверных сведений о доходах и имуществе, сообщает ИА «Сибирские новости».

На комиссии Юдин заявил, что формальные нарушения не являются основанием для освобождения его от должности и добавил, что сведения он скрыл неумышленно. Неточности в декларации он объяснил техническими ошибками и добавил, что их величина меньше установленной законом.


Сергей Юдин прокомментировал «Клубу Публичной Политики» ведущийся против него процесс.

— Наверное, единственная причина [повышенного внимания к неточностям в декларации] в том, что я один из немногих, кто отстаивает свое мнение и свою позиции о том, что происходит в городе, что конечно же не нравится администрации. Это и мое пристальное внимание к центральному рынку, он находится на моем избирательном округе. И работники обращаются к кому? К депутату, который избран по этому округу. Это и мои инициативы о встрече с губернатором о возобновлении программы областного центра, это и наполнение этой программы совместно с областью мероприятиями, деньгами. Сами знаете, противостояние, хоть и в таком тихом виде, но существует. Мэр не хочет никак консолидироваться и объединяться с областью. Что хочу, то и решаю. Так не должно быть. Это и мои претензии, которые я высказывала о регламенте выбора нового председателя, который нарушал права других людей, которые могли бы на эту должность избраться. Я считаю, что гонения на меня устроены из-за всех этих факторов, и делается это некрасиво, в извращенной форме, с искаженными фактами, нарушениями, с неверным интерпретированием закона. Ведь после того, как нарушение выявлено, должна быть проверка, достоверно ли заявление, был ли злой умысел, было ли это серьезным нарушением, мелким проступком или технической ошибкой. Всех этих вещей не было проведено ни сектором правовой работы администрации, ни самой прокуратурой, ни областным управлением при губернаторе. Эта тема касается нас всех, идет демонстрация силы, того, кто хозяин в городе. Речь идет об определении полномочий: хочу – полицию подключаю, хочу – прокуратуру, хочу – депутатов, как солдатиков, выстраиваю.

Сегодня я возбуждаю административный иск, а также направляю обращение к прокурору области о том, что представление прокурора Иркутска [декларации] содержало искаженные факты и неточности. К примеру, у меня в адресе стоит довольно длинная фраза «юго-западнее от ресторана «Байкал» [по Байкальскому тракту]. Я вот эту фразу не указал. Исключение этой фразы мне вменили как сокрытие моего адреса, которое подрывает устои Российского государства. Я обратился в БТИ, где мне дали справку о том, что моя редакция адреса и фактическая – являются адресом одного и того же объекта. И примерно такого рода ошибки в прочих моих документах. Ну и где тут коррупционный умысел?!


Напомним, о представлении прокурора, в котором сообщалось о представлении Юдиным ложных сведений, стало известно в апреле. В документе, в частности. Говорится, что депутат не указал в декларации участок с домом на Байкальском тракте, а также владение двумя компаниями. Сам Юдин назвал эту ситуацию политическим заказом и заявил о том, что подал административный иск на представление прокурора. 26 апреля депутаты думы рассмотрели представление прокуратуры и направили его в адрес губернатора Иркутской области для дальнейшего решения. Согласно ответу правительства Прибайкалья, губернатор не уполномочен принимать решения о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных до принятия закона Иркутской области от 7 ноября 2017. Окончательное решение о лишении Сергея Юдина мандата в связи с утратой доверия дума Иркутска примет 31 мая.


Текст: Роман Труфанов



comments powered by HyperComments
10 Июля 2017

Район поборол город

В Шелехово и Шелеховском районе с 8 по 30 июня прошло народное обсуждение по вопросу объединения города и района.
24 Мая 2018

Сергей Юдин: Наличие коррупционного умысла еще нужно доказать

Комиссии по регламенту и депутатской этике, а также по противодействию коррупции поддержали отставку депутата думы Иркутска Сергея Юдина из-...