5 Августа 2017
Владимир Путин и Сергей Левченко обсудили проблемы Байкала

На совещании по вопроса экологического развития байкальской природной территории президент России Владимир Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на озере Байкал, о которой шла речь во время "Прямой линии" с главой государства.

Поручение было дано после комментария губернатора Иркутской области Сергея Левченко о том, что строительство дороги в природоохранной зоне вызывает некие трудности. «Давайте посмотрите, первое, что я хочу сказать - дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все. Посчитайте сколько это стоит. У нас "Прямая линия" была когда? В июне. За июль и август можно было бы уже подсчитать», - сказал Путин.

Левченко рассказал президенту о проблеме связанной с затратами на строительство дороги на острове. Проблема заключается в том, что недалеко от острова находится карьер по добыче щебня, однако его разработка запрещена законом об экологических территориях от 1996 года. В связи с этим завоз щебня из-за пределов этой территории скажется на увеличении стоимости строительства дороги. В соответствии с этим губернатор предложил Путину разрешить разработку карьера. При этом губернатор не смог назвать ни необходимый объем щебня, ни средств.«Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится вы не знаете. Сколько нужно щебня вы ответить не можете», - ответил Владимир Путин.

По итогам разговора Сергей Левченко пообещал произвести все расчёты и предоставить их главе государства к 6 августа.

Вопрос был поднят на встрече в связи с обращением в ходе "Прямой линии" жителей острова Ольхон. Жители острова рассказали президенту о актуальных проблемах: из-за статуса водоохраной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота, проблемы качества воды из-за скважин низкого качества и в том числе о отсутствии хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры.

После "Прямой линии" минприроды России сообщило о разработке проекта постановления правительства. Данный документ уточнит границы водоохранной зоны озера Байкал и снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на этой территории. При этом глава министерства Сергей Донской отметил, что внесение изменений в федеральный закон "Об озере Байкал" не потребуется: «Мы разработаем проект постановления правительства для уточнения границ водоохранной зоны озера Байкал. Мы уже начали подготовку документа, он предусматривает формирование водоохранной зоны на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ. Это снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. При этом ущерб уникальной экологической системе при принятии решения исключен. Причем не потребуется вносить изменения в федеральный закон "Об озере Байкал"».


comments powered by HyperComments
5 Августа 2017

Владимир Путин и Сергей Левченко обсудили проблемы Байкала

На совещании по вопроса экологического развития байкальской природной территориипрезидент России Владимир Путин потребовал достроить дорогу ...
11 Октября 2017

Михаил Щапов поделился тем, что обсуждали на встрече с Сергеем Левченко в Государственной Думе

Накануне в рамках празднования дней Иркутской области в столице состоялась уже вторая по счету встреча губернатора Сергея Левченко с депутат...