Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru
4 Декабря 2018
Седьмая сессия Законодательного собрания

5 декабря состоялась седьмая сессия Законодательного собрания Иркутской области. Всего в повестку сессии были включены 16 вопросов. Важнейшим вопросом было рассмотрение проекта закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.


Бюджет принят

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли во втором и окончательном чтении закон о бюджете региона на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Первое чтение проекта бюджета состоялось 21 ноября.

В целом расходы на 2019 год определены в размере 146,8 млрд рублей, а доходы – 142,6 млрд рублей. По сравнению с бюджетом 2018 года расходы выросли на 13, 2 млрд рублей, а доходы почти на 16 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет 4,2 млрд рублей, а максимальный уровень госдолга области обозначен в пределах 25,3 млрд рублей. Расходы бюджета на социальную сферу определены в размере 104,3 млрд рублей.


Поправок к третьему чтению, как заявила Наталья Дикусарова, не поступило, так как все спорные моменты были урегулированы в рамках подготовки ко второму чтению.

Также председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что в бюджете предусмотрены средства на реконструкцию и строительство социальных объектов в Усолье-Сибирском в связи с предстоящим празднованием 350-летия города.


В сфере здравоохранения увеличено финансирование на оказание высокотехнологичной медпомощи, приобретение медикаментов и продуктов для медучреждений.

Несмотря на это Уполномоченный по правам человека Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что в Приангарье система здравоохранения по-прежнему остаётся недофинансированной.

 

Новое право губернатора

На сессии в окончательном чтении был принят законопроект, позволяющий привлекать к ответственности лица, замещающие отдельные государственные должности в органах исполнительной власти, за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Законопроект был внесен группой депутатов ЗС по предложению прокуратуры, указавшей на необходимость установления порядка и критериев привлечения к ответственности вышеуказанных лиц.


До этого губернатор мог отстранять чиновников от занимаемой должности по причине утраты доверия. Теперь же глава региона будет вправе привлечь к ответственности и за неудовлетворительное исполнение своих обязанностей, например за недостижение запланированных результатов.

 

В «Областной» только депутаты

В состав редакционного совета газеты «Областная» вошли заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных, председатель комиссии по регламенту Лариса Егорова, депутаты Дмитрий Бриток и Антон Романов.


На ранее состоявшейся шестой сессии ЗС комиссией по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями был предложен список кандидатов, с которым большинство депутатов не согласилось. Вопрос был снят с повестки 6-ой сессии в связи с тем, что парламентариев не устроил состав совета: из пяти представителей ЗС только двое из заявленных кандидатов были депутатами, а трое — чиновниками. В новом варианте предложения список состоял только из депутатов, которые в итоге набрали необходимое количество голосов и получили место в редакционном совете газеты.


comments powered by HyperComments
9 Декабря 2018

«Власть в сети». Эстафета огня в Иркутске, турнир по армейскому бою, начало празднования Дня города в Братске

В последнее время чиновники, мэры и депутаты стали все чаще использовать социальные сети. Представители власти открывают свои аккаунты в «Од...
3 Декабря 2018

Депутаты думы Усть-Илимска снова признала работу мэра неудовлетворительной

3 декабря состоялось внеочередное заседание Городской Думы города Усть-Илимска, на котором депутаты оценивали отчет мэра города Усть-Илимска...