20 Апреля 2018
Сдвинется ли дело с мертвой точки: создания Дома молодежи в Иркутске

19 апреля в Общественной палате Иркутской области комиссия по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию провела круглый стол, посвященный проблеме создания дома молодежи в Иркутске. Данная тема является довольно-таки «избитой», несмотря на бурные обсуждения данной проблемы год из года, дело с мертвой точки не сдвигается.

Потенциально таким домом молодежи мог бы стать Дом офицеров, располагающийся по адресу ул. Карла Маркса 47. Данной идее посвятил свой доклад первый спикер Трескин Петр Андреевич, директор центра социальных и информационных услуг для молодежи. Трескин сразу отметил, что еще в 2011 году при передаче здания Дома офицеров в областную собственность с Министерством обороны РФ было заключено соглашение, обязательным условием которого стало сохранение функции именно военно-патриотического воспитания, т.е. Дом офицеров изначально не рассматривался и не рассматривается сейчас как дом молодежи. Кроме этого, поскольку здание старинное, является памятником культуры, требуется проведение реконструкции здания, а после проведения всех необходимых работ здесь появится центр патриотического воспитания молодежи.


Что касается текущего состояния здания Дома офицеров, по словам Трескина, в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация на проведение работ по реконструкции здания, а в этом требуется проведение многочисленных экспертиз: историко-культурной, строительной и даже экологической.

Для проведения работ по реконструкции здания Дома офицеров потребуется предположительно около 323 млн. рублей. Работы по реконструкции продлятся не менее двух-трех лет. Поэтому, скорее всего, в ближайший год проблему с появлением центра патриотического воспитания решить не удастся.

Второй вариант развития событий – это создание нового современного многофункционального здания Дома Молодежи практически с нуля. Трескиным был представлен проект такого комплекса, правда он создавался еще в 2004 году и предусматривал расположение здания в районе улиц 3 июля, Ежова и территорий, где сейчас находятся жилые дома, ТРК «Комсомолл» и прочие здания. Проект включает в себя создание в комплексе гостиницы, co-working,
арт-зоны, спортивных подразделений, парка и т.д. В данном случае кроме финансовой проблемы (а на реализацию задумки требуется более 1 млрд. рублей), возникает еще проблема с расположением такого комплекса, ведь поблизости пустующих земель нет.


Второй спикер, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лобков Артем Валентинович, осветил практику создания домов молодежи в муниципальных образованиях области. На данный момент дома молодежи функционируют в Братске, Ангарске и Иркутске. Депутат с целью решения финансовых проблем предложил вернуться к практике, когда общественные организации муниципалитетов отправляли свои проекты в область на рассмотрение, где уже решалось дальнейшая судьба задумки: финансировать ее из областного бюджета или нет.

В итоге участники круглого стола решили, что необходимо направить запрос в администрацию города о выделении земель, пригодных для строительства Дома Молодежи и подробно изучить практику создания домов молодежи в других муниципалитетах и городах не только области, но и России в целом. 


Текст: Нечкина Ангелина

   


comments powered by HyperComments
19 Марта 2017

Геннадий Зюганов отреагировал на расформирование Иркутского райкома КПРФ

Так, по мнению политика, руководство КПРФ не видит проблемы в том, что региональное отделение партии приняло решение о расформировании Иркут...
20 Апреля 2018

Послание губернатора: коротко о главном

19 апреля состоялось обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко с Посланием к региональному парламенту и жителям региона. В сво...