Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
18 Января 2018
С чистого листа закон о ЖКХ

В последнее время тема ЖКХ вновь стала одной из наиболее актуальных.

После большой пресс-конференции с Владимиром Путиным ускорилось рассмотрение вопроса о принятии федерального закона, предусматривающего переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Дмитрий Медведев дал указание Минстрою обеспечить принятие данного федерального закона до 1 февраля 2018 года.


По славам главы комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской законопроект претерпел ряд изменений и ко второму чтению из проекта исчезла самая спорная норма, которая могла превратить долгожданный закон в фикцию.

Версия закона, принятая в первом чтении, предусматривала, что ресурсоснобжающие организации могли в одностороннем порядке отказывать собственникам жилья в переходе на прямые договоры.

Когда закон начнет действовать, а это может произойти уже в феврале, управляющие компании исключат из цепочки коммунальных платежей. На их долю останутся только жилищные. Но и в этой сфере, по словам Хованской, грядут перемены.

«В последней редакции законопроекта, которую я видела, такого права у ресурсоснабжающих организаций нет», – рассказала Хованская «Росбалту».


Со слов депутата, в регионах, где 90% жилого фонда находится в руках одной государственной управляющей компании, такая норма могла бы лишить граждан выбора. Теперь право вето из законопроекта убрали.

Сейчас совокупный платеж за коммунальные услуги ограничен предельным индексом. Этот индекс устанавливает федеральное правительство, и для каждого региона он свой. Таким образом, государство на законодательном уровне определяет, на сколько процентов в год может вырасти совокупный платеж за коммунальные услуги.


Депутат думы города Иркутска Дмитрий Ружников, считает, что для создания эффективного закона в данной сфере необходимо собирать положительный опыт по стране и на этой основе создавать новый закон.

«Каждый год или два меняют принципы оплаты за коммунальные услуги и принципы работы управляющей компании. Однако они меняются, на наш взгляд, достаточно хаотично и не всегда конструктивно.

При том что люди говорят, что управляющие компании имеют колоссальные прибыли и они в плюсе, на самом деле у большинства управляющих компаний самый главный вопрос – оплата платежей населением в полном объеме. Давайте каждый подумает сейчас, платит ли он ежемесячно коммунальные платежи в полном объеме и вовремя? Есть опыт компаний, которые работают жестко. Через систему судебных и досудебных исков они получают все платежи от должников. Однако крупные управляющие компании не могут так работать, т.к. когда у тебя сотни домов, такой подход – нереален.

На данный момент государство не понимает, каким образом всё привести в единый и работающий механизм. Это крайне сложно, поскольку нечистые на руку управляющие компании находят способы обходить законы. В таких ситуациях, по моему мнению, нужно начинать всё делать с нуля. Я считаю, что нужно начинать собирать положительные примеры по стране и на основе этого опыта сделать новый закон».


Первоначально планировалось принятие закона в осеннюю сессию, однако этого не произошло. В указании премьер-министра Дмитрия Медведева Минстрою говорится, что до 31 марта 2018 года все необходимые меры должны быть приняты.

В каком виде закон примут окончательно, пока не ясно. Планируется, что проект договора с ресурсоснабжающими организациями будет типовым. Его подготовит правительство.



comments powered by HyperComments
18 Января 2018

Андрей Южаков: поддержка региональных НКО будет увеличена

16 января первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Андрей Южаков с директором благотворительно...
17 Января 2018

«Город собак, бомжей и старух». Жители Байкальска обратились к Президенту с просьбой о помощи

В начале января 2018 года жители Байкальска от безысходности и неопределенности будущего своего города разместили на платформе Change.orgпет...