Фото: isu.ru
Фото: isu.ru
1 Декабря 2017
Ректорат ИГУ скрывает факт наличия проблемы с прохождением государственной аккредитации

30 ноября на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности ФГБОУ «ИГУ». Согласно приказу, Иркутский госуниверситет получил аккредитацию по 21 укрупненной группе направлений подготовки профессионального образования форма бакалавриат. Вроде бы неплохо, но если посмотреть приложение №3, то становится ясно, что ИГУ прошел аккредитацию хуже, чем БГУ и ИрГУПС, проходившие процедуру аккредитации на неделю и 2 недели ранее соответственно. Речь идет об отказе в аккредитации целой укрупненной группы под номером 41.00.00 «Политические науки и регионоведение».


В Иркутском госуниверситете в данную укрупненную группу входят 5 направлений обучения, 3 из которых на Историческом факультете, 2 в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникаий (ИФИЯМ) – это «Политология», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение. Азиатские исследования», «Зарубежное регионоведение. Европейские исследования», «Зарубежное регионоведение. Исследования Америки».

В зоне риска находится порядка 300-350 студентов, которым по закону должен быть предложен вариант перевода в другой вуз на то же направление с сохранением всех условий, однако проблема заключается в том, что в Иркутске, из пяти направлений, в других ВУЗах есть только одно – «Международные отношения». Студенты всех курсов остальных четырех направлений находятся под угрозой перевода в другие города. Более того, один из военных комиссариатов региона уже прислал повестки на призыв нескольким студентам неаккредитованных направлений.

Но наиболее интересно во всей этой ситуации наблюдать за нелепой реакцией ректората классического университета, который в нынешней конфигурации, скорее всего, дорабатывает последнюю неделю. Ректор Александр Аргучинцев 29 ноября, не дожидаясь официального приказа, отрапортовал на собственной страничке в Facebook: «В головном вузе отрицательное заключение по одной образовательной программе («Международные отношения», исторический факультет). Сейчас ждем приказа, из которого все должно быть окончательно ясно».


Неожиданно для всех приказ вышел уже на следующий день. После этого реакция ИГУ оказалось еще более нелепой – на официальном сайте ИГУ пресс-служба вуза опубликовала новость «ИГУ успешно прошел аккредитацию», в которой ни слова не было сказано об отказе в регистрации по целой укрупненной группе. Так же оперативно данная новость разошлась по региональным СМИ. Есть все основания предполагать, что это было сделано специально, для того, чтобы не будоражить общественность перед скорым стартом приемной кампании 2018 и перед кадровыми изменениями, которые ждут ИГУ в течение недели.

Официальных заявлений ректора по данному вопросу до сих пор не поступило.



comments powered by HyperComments
1 Декабря 2017

Александр Якубовский заявил о давлении на себя со стороны Администрации Иркутска

Соответствующее заявление сделал депутат на личной странице Facebook.
Как сообщил народный избранник, в комиссию по мандатам, регламен...
30 Ноября 2017

Дмитрий Ружников о проблеме обманутых дольщиков: «Наилучший исход, когда никто ничего не сможет купить - это не наилучший исход»

Проблема дольщиков – на сегодняшний день одна из самых острых в строительной сфере.  В Госдуме поставили цель разобраться в ситуац...